Schoko-Birnen-Auflauf
Zutaten
6
Portionen
Auflauf
g g Zartbitterschokolade (70 % Kakao)
g g Butter
Birnen (fest, reif; à ca. 180 g)
El El Zitronensaft
g g Mehl
El El Kakaopulver
Tl Tl Weinsteinbackpulver
Eier (Kl. M)
Salz
g g Zucker
Pk. Pk. Bourbon-Vanillezucker
Zitronen-Karamell-Sauce
Zitrone (Bio)
g g Zucker
ml ml Schlagsahne
Außerdem
Butter (für die Form)
Zucker (für die Form)
Zubereitung
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Für den Auflauf die Schokolade fein hacken und mit der Butter in einer Schale im warmen (nicht kochenden!) Wasserbad schmelzen. Birnen schälen, längs halbieren und mit Zitronensaft beträufeln.
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Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen. Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Nachund nach 60 g Zucker einrieseln lassen und 2-3 Minuten weiterschlagen. Eigelbe mit restlichem Zucker und Vanillezucker in 2-3 Minuten mit den Quirlen des Handrührers weiß-schaumig rühren.
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Schokoladenmasse glatt rühren und unter die Eigelbmasse rühren. Mehlmischung unterrühren. Eischnee nach und nach unterheben.
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Auflaufform (30 x 16 cm, Höhe 5-6 cm; siehe Tipp) dünn mit Butter auspinseln und dünn mit Zucker ausstreuen. Schokoladenmasse in die Form füllen. Birnen mit Küchenpapier trocken tupfen und mit der Schnittfläche nach oben auf der Schokoladenmasse verteilen, dabei etwas in die Masse drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 40-45 Minuten backen.
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Für die ZitronenKaramellSauce Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zucker in einem kleinen Topf hellbraun karamellisieren und mit Sahne auffüllen. Zitronenschale zugeben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten kochen lassen. Dann durch ein feines Küchensieb in eine Schale gießen.
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Schokoladen-Birnen-Auflauf noch warm mit der Zitronen-Karamell-Sauce servieren.
Tipp
Wir haben eine Auflaufform aus Steinzeug verwendet, da sich die Hitze darin gut verteilt und der Teig gleichmäßig durchgebacken wird.