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Schoko-Schock-Torte mit Ingwer-Äpfeln

(21)

essen & trinken 10/2016
Schoko-Schock-Torte mit Ingwer-Äpfeln
Foto: Julia Hoersch
Mit fruchtig-scharf eingelegtem, leicht säuerlichem Apfel an der Seite verträgt Ihre hochschokoladige Eminenz souverän auch noch einen Schlag Sahne.
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 392 kcal, Kohlenhydrate: 40 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 21 g

Zutaten

Für
12
Stücke

Ingwer-Äpfel

1

Limette (Bio)

25

g g Ingwer (frisch)

40

g g Zucker

150

ml ml Weißwein

150

ml ml Apfelsaft (klar)

3

Äpfel (säuerlich; à 150 g, z.B. Boskop)

2

Tl Tl Speisestärke

Schoko-Schock-Torte

220

g g Zartbitterschokolade (70 %)

200

g g Butter

5

Eier (Kl. M)

Salz

200

g g Zucker

20

g g Mehl

40

g g Mandeln (gemahlen)

1

Tl Tl Kakaopulver (zum Bestäuben)

Zubereitung

  1. Für die Ingwer-Äpfel Limette waschen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben. Limettensaft auspressen. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zucker imTopf hellbraun karamellisieren, mit Weißwein, Limetten- und Apfelsaft auffüllen. Bei mittlerer Hitze 10 Minuten offen kochen. Nach 8 Minuten Limettenschale zugeben. Limettensud beiseitestellen, 15 Minuten ziehen lassen.
  2. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und die Viertel längs halbieren. Stärke mit 4-5 El kaltem Wasser glatt rühren. Limettensud durch ein feines Küchensieb in einen Topf gießen, kurz aufkochen und mit der Stärke leicht binden. Äpfel und Ingwer zugeben (siehe Tipp) und bei milder bis mittlerer Hitze 6-8 Minuten kochen lassen, dabei die Äpfel nicht zu weich garen. Beiseite abkühlen lassen.
  3. Für die Schoko-Schock-Torte Schokolade fein hacken und mit der Butter in einer Schale im warmen (nicht kochenden) Wasserbad schmelzen. Vom Wasserbad nehmen und mit dem Schneebesen glatt rühren.
  4. Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, nach und nach Zucker einrieseln lassen, 2-3 Minuten weiterschlagen. Eigelbe mit dem Schneebesen unter die Schokoladenmasse rühren. Mehl und Mandeln unterrühren. Dann den Eischnee unterheben.
  5. Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Schoko-Masse einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 40-45 Minuten backen. Torte in der Form auf einem Tortengitter vollständig abkühlen lassen.
  6. Torte aus der Form lösen, auf einer Tortenplatte anrichten und mit Kakaopulver bestäuben. Mit Ingwer- Äpfeln servieren. Dazu passt Schlagsahne.
Tipp Gibt man Ingwer erst spät dazu, verkocht das fruchtig-scharfe Aroma nicht.
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