Quittenchutney

Das fruchtig-scharfe Chutney mit Ingwer und Kardamom gibt Berg-, Weich- und Schafskäse die richtige Würze - und passt darüber hinaus zu gebratenem Fleisch.
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Aus essen & trinken 10/2016
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Quittenchutney
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Zutaten

Für 2 Gläser
  • 1 kg Quitten
  • 200 g brauner Zucker
  • 2 Tl Salz
  • 4 Schalotten
  • 20 g Ingwer
  • 1 Pfefferschote, (rot)
  • 2 Kapseln Kardamom
  • 2 Sternanis
  • 175 ml Weißweinessig

Zeit

Arbeitszeit: 95 Min.
plus Ziehzeit über Nacht

Nährwert

Pro Glas 49 kcal
Kohlenhydrate: 10 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

    Zubereitung
  • Quitten kurz heiß waschen, trocken tupfen, Flaum abreiben. Schälen, vierteln, entkernen. Fein würfeln, sofort mit Zucker und Salz mischen. 1 Stunde lang Flüssigkeit ziehen zu lassen.
  • Schalotten und Ingwer schälen, fein würfeln. Pfefferschote halbieren, entkernen, in feine Streifen schneiden. Kardamomkapseln aufbrechen, Samen herauslösen. Alles mit Sternanis und Essig unter die Quitten mischen. Einmal aufkochen und offen bei milder Hitze ca. 30 Minuten langsam einkochen. Dabei öfters umrühren, sonst setzt die Masse an. Sofort in saubere, heiß ausgespülte Twist-off-Gläser füllen. Fest verschließen, 5 Minuten auf den Deckel stellen. Chutney abkühlen und mindestens 1 Nacht durchziehen lassen.
  • Hält sich an einem kühlen Ort ca. 6 Monate. Nach Anbruch im Kühlschrank 1 Woche haltbar.