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Kalbssteak mit Paprikagemüse

essen & trinken 10/2016
Kalbssteak mit Paprikagemüse
Foto: Julia Hoersch
Eine kunterbunte Mischung aus Steak, Polenta und Gemüse, die satt und glücklich macht. Was will man mehr?
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 737 kcal, Kohlenhydrate: 43 g, Eiweiß: 37 g, Fett: 42 g

Zutaten

Für
2
Portionen
100

ml ml Milch

250

ml ml Kalbsfond

Salz, Pfeffer

50

g g Polenta (Maisgrieß)

80

g g Zwiebeln

1

Paprika (groß, rot)

1

Apfel (säuerlich)

5

El El Öl

1

Tl Tl Tomatenmark

50

ml ml Portwein (hell)

8

Stiel Stiele Thymian

1

El El Weißweinessig

20

g g Butter

20

g g Parmesan (fein gerieben)

2

Kalbsrückensteaks (à 160 g)

0.5

Tl Tl Schwarzkümmel

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Zubereitung

  1. Milch, 150 ml Kalbsfond und etwas Salz aufkochen. Polenta unter Rühren einrieseln lassen. Bei milder Hitze 15-20 Minuten quellen lassen.
  2. Zwiebeln in ca. 5 mm breite Spalten schneiden. Paprika putzen, entkernen, grob schneiden. Apfel schälen, entkernen, quer in 5 mm breite Stücke schneiden. Zwiebeln in 2 El Öl glasig dünsten. Tomatenmark zugeben, anrösten und mit Portwein ablöschen. Restlichen Fond, Paprika und 4 Stiele Thymian zugeben. Zugedeckt 6-8 Minuten dünsten. Nach 5 Minuten Essig, Apfel, etwas Pfeffer und Salz zugeben.
  3. 10 g Butter und Parmesan unter die Polenta rührenund warm halten. Steaks im restlichen Öl bei starker Hitze von beiden Seiten 1 Minute braten, salzen und pfeffern. Restliche Butter und Thymian zugeben. Bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten braten. Mit Polenta und Gemüse auf Tellern anrichten und mit Schwarzkümmel bestreut servieren.