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Orientalischer Gemüsesalat mit Labneh

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essen & trinken 10/2016
Orientalischer Gemüsesalat mit Labneh
Foto: Julia Hoersch
Hausgemachter Frischkäse gesellt sich zu Gurke, Beten und Avocado. Honig und Minze trimmen auf orientalisch - fantastisch!
Fertig in 1 Stunde plus Abtropfzeit mind. 12 Stunden

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 334 kcal, Kohlenhydrate: 14 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 27 g

Zutaten

Für
6
Portionen
800

g g Joghurt (10 % Fett)

Salz, Pfeffer

300

g g Rote Bete (klein)

300

g g Gelbe Bete

1

Salatgurke (Bio)

1

Zitronengurke (gelb, 150 g; s. Info - ersatzweise 1 Bio-Salatgurke)

4

El El Weißweinessig

8

El El Olivenöl

1

Tl Tl Honig

1

Avocado

3

Stiel Stiele Dill

2

Stiel Stiele Minze

6

Fladenbrote (dünn)

Zubereitung

  1. Sieb mit einem feuchten Gazetuch (Mulltuch) auslegen. Joghurt mit 2 Tl Salz verrühren, in das Tuch geben und ausdrücken. Joghurt mindestens 12 Stunden (besser 24 Stunden) im Kühlschrank abtropfen lassen.
  2. Bete in kochendem Salzwasser je nach Größe 30-40 Minuten knapp gar kochen. Gurken in dünne Scheiben schneiden. Beten pellen (mit Küchenhandschuhen arbeiten!), in Spalten schneiden.
  3. Essig mit Öl, Salz, Pfeffer und Honig in einer Arbeitsschale verrühren. Gurken und Beten zugeben. Avocado halbieren, entkernen, schälen und in Spalten schneiden. Dillspitzen und Minzblätter von den Stielen zupfen und grob schneiden. Mit Avocado zum Gemüsesalat geben und auf Tellern anrichten. Restliche Vinaigrette beiseitestellen.
  4. Den abgetropften Joghurt aus dem Tuch nehmen (ergibt ca. 500 g). In 6 kleine Portionen teilen, jeweils nacheinander im Tuch zusammendrehen und zu kleinen Kugeln formen. Kugeln auf dem Salat anrichten, mit etwas Vinaigrette beträufeln. Salat mit Gewürznüssen (siehe Rezept: Gewürznüsse) bestreuen. Eventuell mit restlicher Gewürzmischung nachwürzen.
Tipp Die rund gewachsene Zitronengurke ähnelt optisch tatsächlich einer Zitrone. Geschmacklich überrascht sie mit einer frischen, leicht süßlichen, an Netzmelone erinnernden Note.