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Zitronenkuchen mit Zimtpflaumen

(5)

essen & trinken 10/2016
Zitronenkuchen mit Zimtpflaumen
Foto: Julia Hoersch
Süßes Finale: Blechkuchen wird in Honig getränkt, mit Joghurt und Pistazien getoppt und von Zimtpflaumen umgarnt.
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 540 kcal, Kohlenhydrate: 73 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 22 g

Zutaten

Für
6
Portionen
100

g g Butter

120

g g Zucker

Salz

2

Tl Tl Zitronenschale (fein abgerieben; Bio)

3

Eier (Kl. M)

140

g g Mehl

2

Tl Tl Backpulver

140

g g Honig

5

El El Zitronensaft

2

Stiel Stiele Minze

5

Pflaumen (ca. 500 g)

150

ml ml Orangensaft

1

Stange Stangen Zimt

150

g g Sahnejoghurt

4

El El Milch

40

g g Pistazienkerne

Butter (zum Bearbeiten)

Zubereitung

  1. Butter, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale mit den Quirlen das Handrührers mindestens 8 Minuten sehr cremig rühren. Eier nacheinander jeweils 30 Sekunden unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
  2. Teig in eine gefettete Form (20 x 25 cm) geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 3, Umluft170 Grad) auf der mittleren Schiene 15-20 Minuten backen.
  3. Honig mit 5 El Zitronensaft und 3 El Wasser ca. 5 Minuten sirupartig einkochen lassen. Minze zugeben und 30 Minuten ziehen lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit einem Holzspieß mehrfach einstechen. Mit dem warmen Minz-Honig-Sirup bestreichen bzw. tränken. Kuchen abkühlen lassen.
  4. Pflaumen halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Restlichen Zucker in einem Topf karamellisieren. Mit Orangensaft auffüllen. Zimtstange zugeben und 3 Minuten kochen, bis der Zucker gelöst ist. Pflaumen zugeben, aufkochen. 30 Minuten ziehen lassen.
  5. Joghurt mit Milch glatt rühren. Pistazien grob hacken. Kuchen in 6 Portionen schneiden. Mit Joghurt bestreichen, mit Pistazien bestreuen und mit den Zimt-Pflaumen servieren.
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