Feldsalat mit Trauben-Speck-Vinaigrette

Feldsalat mit Trauben-Speck-Vinaigrette
Foto: Matthias Haupt
Bei Salat kommt es immer auf das Dressing an. Wenn das schmeckt, kann man beim Rest fast nix mehr falsch machen - großes Ehrenwort!
Fertig in 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 282 kcal, Kohlenhydrate: 6 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 25 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Feldsalat (gemischt; rot und grün)

g g Speck (durchwachsen, in dünnen Scheiben)

El El Olivenöl

Schalotten (geschält, fein gewürfelt)

Tl Tl Senf

El El Apfelsaft (trüb)

El El Rotweinessig

g g Walnusskerne (gehackt)

g g Weintrauben (in Scheiben geschnitten)

Salz, Pfeffer

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Den Salat in kaltem, stehendem Wasser waschen. Das Wasser wechseln und den Vorgang wiederholen. Feldsalat ist häufig sehr sandig, deshalb empfiehlt es sich, den Salat mehrmals gründlich zu waschen. Dann trocken schleudern oder in einem Sieb abtropfen lassen.
  2. Den Bacon quer in dünne Streifen schneiden. 1 El Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen.Die Bacon-Streifen darin knusprig auslassen, die gewürfelten Schalotten zugeben und glasig dünsten. Mit 100 ml Wasser ablöschen, kurz aufkochen und dann vom Herd nehmen.
  3. Senf, Apfelsaft, Essig und restliches Olivenöl mit einem Schneebesen in die Speck-Zwiebel- Mischung einrühren und die gehackten Walnüsse sowie die Weintraubenscheiben unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Vinaigrette kurz abkühlen lassen.
  4. Den Salat mit der Vinaigrette marinieren, auf Tellern anrichten und servieren.
Tipp Walnüsse: Aromatisch, leicht bittere Note und ein echter Power-Snack: Walnüsse sind reich an Mineral- und Ballaststoffen, Vitaminen und wertvollen Fetten. Für die Gesundheit genügt aber eine Handvoll am Tag - der Knabberspaß ist sehr kalorienreich!

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