Apfel-Marzipan-Kuchen

Apfel-Marzipan-Kuchen
Foto: Matthias Haupt
Gebrannte Mandeln und Orangenmarmelade sind der Hit. Am besten noch lauwarm!
Fertig in 25 Minuten plus Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 362 kcal, Kohlenhydrate: 37 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 20 g

Zutaten

Für
20
Stücke

g g Mandeln (gebrannt)

kg kg Äpfel

El El Zitronensaft

g g Mehl

g g Speisestärke

Pk. Pk. Weinsteinbackpulver

g g Marzipanrohmasse

g g Butter (weich)

g g Zucker

Salz

Tl Tl Orangenschale (fein abgerieben; Bio)

Eier (Kl. M)

ml ml Milch

g g Orangenmarmelade (fruchtig)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Gebrannte Mandeln grob hacken. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Viertel sofort mit Zitronensaft mischen.
  2. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen Marzipanrohmasse grob raspeln. Marzipan, weiche Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Orangenschale mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 Min. sehr cremig aufschlagen. Eier einzeln je 1/2 Min. gut unterrühren. Mehlmischung abwechselnd mit der Milch unterrühren.
  3. Teig auf ein gefettetes Blech (40 x 30 cm) streichen. Mit den Äpfeln belegen. Mandeln darüberstreuen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 35 Min. backen.
  4. Orangenmarmelade aufkochen und durch ein Sieb streichen. Die Äpfel auf dem Kuchen sofort damit bestreichen. Etwas abkühlen lassen. Dazu passt geschlagene Sahne.
Tipp Achten Sie beim Einkaug darauf, dass Sie fruchtige Orangenmarmelade nehmen, nicht zu verwechseln mit der bitteren englischen Variante, die aus Pomeranzen hergestellt wird. Wer keine findet, nimmt ersatzweise Aprikosenkonfitüre, Apfel- oder Quittengelee.

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