Apfel-Marzipan-Kuchen
Zutaten
20
Stücke
g g Mandeln (gebrannt)
kg kg Äpfel
El El Zitronensaft
g g Mehl
g g Speisestärke
Pk. Pk. Weinsteinbackpulver
g g Marzipanrohmasse
g g Butter (weich)
g g Zucker
Salz
Tl Tl Orangenschale (fein abgerieben; Bio)
Eier (Kl. M)
ml ml Milch
g g Orangenmarmelade (fruchtig)
Zubereitung
-
Gebrannte Mandeln grob hacken. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Viertel sofort mit Zitronensaft mischen.
-
Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen Marzipanrohmasse grob raspeln. Marzipan, weiche Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Orangenschale mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 Min. sehr cremig aufschlagen. Eier einzeln je 1/2 Min. gut unterrühren. Mehlmischung abwechselnd mit der Milch unterrühren.
-
Teig auf ein gefettetes Blech (40 x 30 cm) streichen. Mit den Äpfeln belegen. Mandeln darüberstreuen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 35 Min. backen.
-
Orangenmarmelade aufkochen und durch ein Sieb streichen. Die Äpfel auf dem Kuchen sofort damit bestreichen. Etwas abkühlen lassen. Dazu passt geschlagene Sahne.
Tipp
Achten Sie beim Einkaug darauf, dass Sie fruchtige Orangenmarmelade nehmen, nicht zu verwechseln mit der bitteren englischen Variante, die aus Pomeranzen hergestellt wird. Wer keine findet, nimmt ersatzweise Aprikosenkonfitüre, Apfel- oder Quittengelee.