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Mandel-Nuss-Baklava

essen & trinken 11/2016
Mandel-Nuss-Baklava
Foto: Jorma Gottwald
Zitronensirup durchdringt Mandeln, Walnüsse, Pistazien und feinsten Strudelteig - ein Traum!
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten plus Ziehzeit mindestens 3 Stunden

Schwierigkeit

anspruchsvoll

Pro Portion

Energie: 484 kcal, Kohlenhydrate: 37 g, Eiweiß: 10 g, Fett: 31 g

Zutaten

Für
12
Stücke

g g Mehl

Salz

El El Öl

g g Walnusskerne

g g Pistazienkerne

g g Mandeln (ohne Haut)

g g Butter

Zitrone (Bio)

g g Zucker

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Mehl, 1 Prise Salz, 4 El Öl und 150 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben und verrühren. Danach auf der Arbeits- platte mit den Händen zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, mit dem restlichen Öl einreiben und auf einen Teller legen. Mit Klarsichtfolie abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Walnüsse, Pistazien und Mandeln im Blitzhacker grob zerkleinern. Die Hälfte der Nüsse herausnehmen, restliche Nüsse fein zerkleinern. Nüsse mischen.
  3. Butter zerlassen und beiseitestellen. Den Strudelteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Teig auf ein leicht bemehltes Küchentuch legen und mit den Handrücken auf ca. 80x40 cm hauchdünn ausziehen. Teig mit der Hälfte der Butter dünn einpinseln. Nüsse darauf verteilen, dabei oben und seitlich einen 3 cm breiten Rand lassen. Die Außenseiten über die Füllung klappen. Teig mithilfe des Küchentuchs von der Längsseite her aufrollen. Strudel mit der Nahtstelle nach unten schneckenförmig in eine gefettete Tarteform legen. Strudel mit der restlichen zerlassenen Butter bepinseln. Mit einem Holzspieß Löcher in die Schnecke stechen (durch die Löcher dringt später der Sirup in den Strudel, also nicht zu wenige machen). Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 30-35 Minuten backen.
  4. Inzwischen von der Zitrone 2 Tl Schale fein abreiben und 3 El Saft auspressen. Zucker, 250 ml Wasser, Zitronensaft und -schale aufkochen und 5 Minuten kochen lassen. Die heiße Baklava mit dem Sirup beträufeln und 3 Stunden (am besten über Nacht) ziehen lassen.

Schritt für Schritt: Mandel-Nuss-Baklava

Mandel-Nuss-Baklava
© Jorma Gottwald

1. Für den Teig alle Zutaten zunächst in einer Schüssel mischen. Das geht besser und sauberer als auf der Arbeitsfläche.

Mandel-Nuss-Baklava
© Jorma Gottwald

2. Dann auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche gründlich durchkneten. Der Teig sollte glatt und geschmeidig sein.

Mandel-Nuss-Baklava
© Jorma Gottwald

3. Damit er keine Haut bildet, den Teig mit Öl einreiben. In der Ruhezeit entspannt er und lässt sich danach dünner ausziehen.

Mandel-Nuss-Baklava
© Jorma Gottwald

4. Teig auf leicht bemehlter Fläche möglichst rechteckig ausrollen. Das gelingt, indem man von der Mitte nach außen arbeitet.

Mandel-Nuss-Baklava
© Jorma Gottwald

5. Teig auf einem Tuch ausbreiten. Es sollte unbedingt nur ganz leicht bemehlt sein, damit sich der Teig beim Aufrollen löst.

Mandel-Nuss-Baklava
© Jorma Gottwald

6. Von innen nach außen den Teig so dünn wie möglich über den Handrücken ausziehen. Fingerspitzen könnten Löcher machen.

Mandel-Nuss-Baklava
© Jorma Gottwald

7. Teig mit flüssiger Butter bepinseln. Dadurch bleibt er geschmeidig, backt knusprig - und schmeckt noch besser.

Mandel-Nuss-Baklava
© Jorma Gottwald

8. Für die Füllung Nüsse und Mandeln zur Hälfte hacken, zur Hälfte mahlen. So hat sie gleichermaßen Biss und Bindung.

Mandel-Nuss-Baklava
© Jorma Gottwald

9. Zum Aufrollen zunächst die beiden schmalen Seiten nach innen schlagen, damit beim Backen keine Füllung austritt.

Mandel-Nuss-Baklava
© Jorma Gottwald

10. Das Tuch gleichmäßig an der Längsseite anheben und den Teig mit der Füllung vorsichtig zum Strudel aufrollen.

Mandel-Nuss-Baklava
© Jorma Gottwald

11. Die Teigrolle von außen nach innen in die gut gefettete Tarteform legen. Auf die Weise zentriert sie sich automatisch.

Mandel-Nuss-Baklava
© Jorma Gottwald

12. Teigoberfläche gut mit der flüssigen Butter einstreichen. Das macht die Baklava besonders knusprig.

Mandel-Nuss-Baklava
© Jorma Gottwald

13. Oberfläche mit einem Spieß einstechen. Durch die Löcher dringt später der Sirup in die Baklava. Also genügend machen!

Mandel-Nuss-Baklava
© Jorma Gottwald

14. Die heiße Baklava in mehreren Arbeitsschritten mit Zitronensirup beträufeln. Mindestens 3 Stunden ziehen lassen.