VG-Wort Pixel

Nackensteaks Winzer Art

(37)

essen & trinken 11/2016
Nackensteaks Winzer Art
Foto: Julia Hoersch
In nur 30 Minuten fertig: Zum Steckrüben-Kartoffel-Püree servieren wir saftige Steaks, die durch Salbei und Weintrauben einen besonderen Geschmack erhalten.
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 934 kcal, Kohlenhydrate: 41 g, Eiweiß: 37 g, Fett: 66 g

Zutaten

Für
2
Portionen
200

g g Kartoffeln (mehligkochend)

400

g g Steckrübe

Salz, Pfeffer

80

g g Speck (durchwachsen)

1

Gemüsezwiebel (ca. 350 g)

2

Stiel Stiele Salbei

150

g g Weintrauben (blau; kernlos)

2

El El Öl

2

Schweinenackensteaks (à 160 g)

40

g g Butter

2

El El Olivenöl

Zubereitung

  1. Kartoffeln und Steckrübe schälen, grob schneiden, waschen und abtropfen lassen. In kochendem Salzwasser 20-25 Minuten garen.
  2. Inzwischen Speck in feine Streifen schneiden. Zwiebelin feine Streifen schneiden. Salbeiblätter abzupfen, Trauben waschen und halbieren.
  3. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Fettkanten der Nackensteaks einschneiden. Steaks mit Salz und Pfeffer würzen und in der Pfanne anbraten. Zwiebeln und Speck zugeben und weitere 10 Minuten mitbraten. Dabei alles mehrfach wenden.
  4. Kartoffeln und Steckrüben abgießen und kurz ausdämpfen lassen. Butter in den Topf geben und alles mit dem Kartoffelstampfer grob zerdrücken.
  5. In der letzten Minute Salbei, Weintrauben und 2 El Olivenöl zu den Steaks in die Pfanne geben und mitbraten. Mit dem Steckrüben-Kartoffel-Püree servieren.