Nackensteaks Winzer Art
Zutaten
2
Portionen
g g Kartoffeln (mehligkochend)
g g Steckrübe
Salz, Pfeffer
g g Speck (durchwachsen)
Gemüsezwiebel (ca. 350 g)
Stiel Stiele Salbei
g g Weintrauben (blau; kernlos)
El El Öl
Schweinenackensteaks (à 160 g)
g g Butter
El El Olivenöl
Zubereitung
-
Kartoffeln und Steckrübe schälen, grob schneiden, waschen und abtropfen lassen. In kochendem Salzwasser 20-25 Minuten garen.
-
Inzwischen Speck in feine Streifen schneiden. Zwiebelin feine Streifen schneiden. Salbeiblätter abzupfen, Trauben waschen und halbieren.
-
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Fettkanten der Nackensteaks einschneiden. Steaks mit Salz und Pfeffer würzen und in der Pfanne anbraten. Zwiebeln und Speck zugeben und weitere 10 Minuten mitbraten. Dabei alles mehrfach wenden.
-
Kartoffeln und Steckrüben abgießen und kurz ausdämpfen lassen. Butter in den Topf geben und alles mit dem Kartoffelstampfer grob zerdrücken.
-
In der letzten Minute Salbei, Weintrauben und 2 El Olivenöl zu den Steaks in die Pfanne geben und mitbraten. Mit dem Steckrüben-Kartoffel-Püree servieren.