Gewürz-Türmchen
Zutaten
Kapsel Kapseln Kardamom
ml ml Schlagsahne
Stange Stangen Zimt
Kapsel Kapseln Sternanis
Gewürznelken
ml ml Kirschnektar
Orangenschale (dünn abgeschält, von 1/4 Bio-Orange)
El El Orangensaft
g g Kuvertüre (weiß)
g g Butter
g g Puderzucker
g g Mehl
g g Speisestärke
Salz
Eigelb (Kl. M)
Tl Tl Speisefarbenpaste (rot)
El El Zuckersterne (klein)
Zubereitung
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Für die Füllung Kardamomkapseln andrücken, die Samen herauslösen. Sahne, Zimtstange, Sternanis, Kardamomsamen und Nelken aufkochen. Vom Herd nehmen und 30 Min. ziehen lassen.
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Kirschnektar, Orangenschale und -saft aufkochen, offen auf 3 El einkochen lassen, Orangenschale entfernen und abkühlen lassen.
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Kuvertüre fein hacken. Gewürzsahne erneut kurz aufkochen, durch ein Sieb über die Kuvertüre geben und unter Rühren auflösen. Mit dem Schneidstab kurz durchmixen und 3 Std. kalt stellen.
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Butter in kleine Stücke schneiden, mit Puderzucker, Mehl, Stärke, 1 Prise Salz, Eigelb, Speisefarbe und abgekühlter Kirschnektarmischung in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. 1 Std. kalt stellen. Dann auf einer bemehlten Fläche zu 3 Rollen von je ca. 25 cm Länge formen. Auf einem Brett in Folie gewickelt mind. 1:30 Std. kalt stellen. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Rollen nacheinander aus dem Kühlschrank nehmen. Rollen in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf Bleche mit Backpapier setzen. Auf der mittleren Schiene 8-10 Min. backen, auf den Blechen abkühlen lassen.
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Füllung nochmals gut durchrühren, in einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle füllen. 1 Taler mit der creme bespritzen und einen 2. Taler daraufsetzen. So alle Plätzchen stapeln. Mit je einem kleinen cremetupfen garnieren und mit Zuckersternen verzieren. In einer Dose im Kühlschrank lagern.
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