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Gewürz-Türmchen

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Für jeden Tag 12/2016
Gewürz-Türmchen
Foto: Matthias Haupt
Nur geträumt? Nein, die leicht fruchtigen Taler mit Gewürzcreme gibt's wirklich!
Fertig in 1 Stunde plus Kühlzeiten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 50 kcal, Kohlenhydrate: 5 g, Fett: 3 g

Zutaten

Für
70
Einheiten
2

Kapsel Kapseln Kardamom

100

ml ml Schlagsahne

1

Stange Stangen Zimt

1

Kapsel Kapseln Sternanis

3

Gewürznelken

150

ml ml Kirschnektar

Orangenschale (dünn abgeschält, von 1/4 Bio-Orange)

2

El El Orangensaft

200

g g Kuvertüre (weiß)

125

g g Butter

50

g g Puderzucker

150

g g Mehl

25

g g Speisestärke

Salz

1

Eigelb (Kl. M)

0.5

Tl Tl Speisefarbenpaste (rot)

3

El El Zuckersterne (klein)

Zubereitung

  1. Für die Füllung Kardamomkapseln andrücken, die Samen herauslösen. Sahne, Zimtstange, Sternanis, Kardamomsamen und Nelken aufkochen. Vom Herd nehmen und 30 Min. ziehen lassen.
  2. Kirschnektar, Orangenschale und -saft aufkochen, offen auf 3 El einkochen lassen, Orangenschale entfernen und abkühlen lassen.
  3. Kuvertüre fein hacken. Gewürzsahne erneut kurz aufkochen, durch ein Sieb über die Kuvertüre geben und unter Rühren auflösen. Mit dem Schneidstab kurz durchmixen und 3 Std. kalt stellen.
  4. Butter in kleine Stücke schneiden, mit Puderzucker, Mehl, Stärke, 1 Prise Salz, Eigelb, Speisefarbe und abgekühlter Kirschnektarmischung in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. 1 Std. kalt stellen. Dann auf einer bemehlten Fläche zu 3 Rollen von je ca. 25 cm Länge formen. Auf einem Brett in Folie gewickelt mind. 1:30 Std. kalt stellen. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Rollen nacheinander aus dem Kühlschrank nehmen. Rollen in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf Bleche mit Backpapier setzen. Auf der mittleren Schiene 8-10 Min. backen, auf den Blechen abkühlen lassen.
  5. Füllung nochmals gut durchrühren, in einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle füllen. 1 Taler mit der creme bespritzen und einen 2. Taler daraufsetzen. So alle Plätzchen stapeln. Mit je einem kleinen cremetupfen garnieren und mit Zuckersternen verzieren. In einer Dose im Kühlschrank lagern.
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