Orangen-Marzipan-Kissen
Zutaten
72
Einheiten
g g Butter (kalt)
g g Puderzucker
Tl Tl Orangenschale (Bio, fein gerieben)
Salz
Eier (Kl. M)
g g Mehl
g g Soft-Aprikosen
ml ml Orangensaft
g g Marzipanrohmasse
El El Zitronensaft
Tropfen Tropfen Bittermandel-Backaroma
Zubereitung
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Butter in kleine Stücke schneiden, mit Puderzucker, Orangenschale und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers kurz glatt arbeiten. Eigelbe kurz unterarbeiten. Mehl zugeben, unterkneten. Teig halbieren, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 2 flachen Stücken formen, in Folie gewickelt mind. 2 Std. kalt stellen.
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Aprikosen sehr fein würfeln, im Orangensaft erwärmen und 1 Std. durchziehen lassen. Inzwischen Marzipan grob raspeln, mit Eiweißen, Zitronensaft und Backaroma glatt rühren, Aprikosen und Orangensaft unterrühren.
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Ofen auf 190 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Eine Teighälfte auf einer bemehlten Fläche 35 x 30 cm groß ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen. Marzipanmasse auf den Teig streichen, dabei rundherum einen 1 cm breiten Rand frei lassen.
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Die 2. Teighälfte wie oben ausrollen, mithilfe des Rollholzes aufrollen und über der Füllung abrollen. Ränder gut andrücken. In die Oberfläche mit einem runden Ausstecher (4 cm Ø oder einem dünnrandigen Glas) dicht an dicht Kreise als Muster drücken. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 25 Min. backen. Auf dem Blech abkühlen lassen. In 3,5 x 3,5 cm große Würfel schneiden.
Tipp
Für das Muster vor dem Backen mit dem Ausstecher oder einem Glasrand überschneidend Kreise in die Teigoberfläche drücken.