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Spekulatius-Shortbread

(192)

Für jeden Tag 12/2016
Spekulatius-Shortbread
Foto: Matthias Haupt
Mein Keks, der hat drei Ecken - und ist so mürbe, dass wir gar nicht genug bekommen können.
Fertig in 50 Minuten plus Kühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 160 kcal, Kohlenhydrate: 19 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 8 g

Zutaten

Für
36
Einheiten
600

g g Mehl

220

g g Zucker

1.5

Tl Tl Salz

2

Tl Tl Spekulatiusgewürz

350

g g Butter (weich)

1

Ei (Kl. M)

30

g g Zucker (braun)

Zubereitung

  1. Mehl, Zucker, Salz und Spekulatiusgewürz mischen. Butter und ei zugeben, alles erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig flach drücken und in Klarsichtfolie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen.
  2. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Ein Trinkglas (7 cm Ø) in Mehl tauchen und aus dem Teig Scheiben ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Dünn mit braunem Zucker bestreuen.
  3. Teigtaler im heißen Ofen im unteren Drittel 15 Min. backen. 5 Min. abkühlen lassen, dann mit einem Messer sechsteln und vollständig abkühlen lassen.
Tipp Den Glasrand vor jedem Ausstechen in Mehl tauchen, so bleibt der Teig nicht am Glas kleben.
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