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Gebackener Lachs mit Blumenkohl

Für jeden Tag 12/2016
Gebackener Lachs mit Blumenkohl
Foto: Matthias Haupt
Die Kruste aus Kokosraspeln, Mandeln, Petersilie und Butter ist der Knaller!
Fertig in 55 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 1013 kcal, Kohlenhydrate: 12 g, Eiweiß: 44 g, Fett: 85 g

Zutaten

Für
2
Portionen
600

g g Blumenkohl

4

El El Olivenöl

2

Tl Tl Currypulver

1

Tl Tl Koriandersaat

Salz, Pfeffer

30

g g Mandelkerne (in Blättchen)

50

g g Kokosraspel

50

g g Butter (weich)

0.5

Bund Bund glatte Petersilie

2

Stück Stück Lachsfilet (à 150 g)

1

Kopf Köpfe Endiviensalat

150

g g Naturjoghurt

2

El El Zitronensaft

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Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Blumenkohl putzen, in 3 cm dicke Scheiben schneiden und in Röschen teilen. Mit 2 El Öl, Currypulver und Koriandersaat vermengen, salzen und auf einem mit Backpapier belegten Blech im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 15 Min. goldbraun rösten.
  2. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, kurz auskühlen lassen. Mandeln, Kokosraspel, Butter und Petersilienblätter mit 1 Prise Salz im Blitzhacker fein zerkleinern.
  3. Blumenkohl aus dem Ofen nehmen. Ofentemperatur auf 200 grad erhöhen. Lachs auf den Blumenkohl setzen und salzen. Mandelkruste auf dem Lachs verteilen, etwas andrücken. im heißen Ofen im oberen Ofendrittel 10-15 Min. braten.
  4. Salat waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. In einer Schüssel Joghurt, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und 2 El Öl vermischen und mit dem Salat vermengen. Mit Lachs und Blumenkohl servieren.