Rotwein-Gewürz-Gugelhupf
Zutaten
16
Stücke
g g Butter (weich)
g g Zucker
Salz
Eier (Kl. M)
g g Mehl
g g Mandeln (gemahlen)
g g Kakaopulver
Pk. Pk. Backpulver
Tl Tl Lebkuchengewürz
ml ml Rotwein (plus 2-3 El Rotwein)
g g Mandeln (gehackt)
g g Schoko-Raspel (zartbitter)
g g Puderzucker
Zubereitung
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Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Gugelhupfform (ca. 25 cm Ø) mit etwas weicher Butter einfetten.
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Übrige Butter, Zucker und 1 Prise Salz in eine große Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 Min. weiß-schaumig aufschlagen. Eier nacheinander zugeben, jeweils mind. 1 Min. gründlich unterrühren.
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Mehl, Mandeln, Kakao, Backpulver und Lebkuchengewürz mischen, abwechselnd mit 100 ml Rotwein zur Buttermasse geben und nur kurz unterrühren. Zum Schluss gehackte Mandeln und Schoko-Raspel unterheben.
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Den Teig in die Form füllen und im heißen Ofen auf dem Rost im unteren Ofendrittel ca. 1 Std. backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, 10 Min. in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig erkalten lassen.
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Für die Glasur Puderzucker und 2–3 El Rotwein (oder Glühweinsirup) zu einem dicken Guss verrühren und über den Kuchen träufeln. Fest werden lassen.