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Rote-Bete-Creme

essen & trinken 12/2016
Rote-Bete-Creme
Foto: Julia Hoersch
Portwein und Cassis erfrischen erdige Bete - als Füllung in Éclairs und auf dem Spinat
Fertig in 1 Stunde 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Alkohol, Vorspeise, Dünsten, Gemüse, Gewürze, Milch + Milchprodukte

Pro Portion

Energie: 60 kcal, Kohlenhydrate: 4 g, Fett: 3 g

Zutaten

Für
8
Einheiten
200

g g Rote Bete

Salz, Pfeffer

60

g g Schalotten

3

Pimentkörner

10

g g Gänseschmalz

100

ml ml Portwein (rot)

2

El El Cassis (schwarzer Johannisbeerlikör)

20

g g Butter

Zubereitung

  1. Rote Bete waschen und in kochendem Salzwasser mit halb geöffnetem Deckel in ca. 45 Minuten weich garen. Inzwischen Schalotten fein würfeln. Piment in einem Mörser fein zerstoßen. Rote Bete auf einem Teller abkühlen lassen, pellen und klein schneiden (mit Küchenhandschuhen arbeiten!). Schmalz in einem Topf erhitzen, Schalotten darin bei mittlerer Hitze 1 Minute unter Rühren glasig dünsten. Mit Portwein ablöschen und auf die Hälfte einkochen. Cassis und Rote Bete zugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und Piment würzen.
  2. ote Bete mit der Butter in einen Küchenmixer geben, sehr fein pürieren. Creme abkühlen und in kaltem Zustand nochmals abschmecken. Rote-Bete-Creme für Éclairs in Spritzbeutel mit Lochtülle füllen (siehe Rezept: Éclairs mit Matcha-Guss).