Bananenkuchen mit Pecannüssen

Muscovado-Zucker verleiht ihm Würze, Kokosöl Exotik, Bananen Saftigkeit und Pecannüsse Struktur. Und wir verleihen ihm die Bestnote!

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Aus essen & trinken 12/2016
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Bananenkuchen mit Pecannüssen
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Zutaten

Für 20 Einheiten
  • 150 g Butter
  • 200 g Muscovado-Zucker
  • Salz
  • 250 g Bananen
  • 130 g Pecannüsse
  • 250 g Mehl
  • 2 Tl Weinsteinbackpulver
  • 3 Eier
  • 50 g Kuvertüre
  • 1 Tl Kokosöl

Zeit

Arbeitszeit: 70 Min.
plus 1:30 Stunden Kühlzeit

Nährwert

Pro Einheit 221 kcal
Kohlenhydrate: 22 g
Eiweiß: 3 g
Fett: 13 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers in 8-10 Minuten cremig rühren. Bananen in Stücken unter die Butter­Zucker­Masse rühren.

  • Pecannüsse grob hacken. Mehl, Backpulver und 100 g Pecannüsse mischen. Eier nacheinander unter die Butter­Zucker­Masse rühren. Mehlmischung locker unterheben.

  • Kastenform gründlich fetten und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 40-45 Minuten backen. In der Form auf einem Kuchengitter 15 Minuten ruhen lassen. Kuchen aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

  • Kuvertüre grob hacken und mit Kokosöl in einem heißen Wasserbad schmelzen. Den Guss über den Kuchen geben, mit Pecannüssen bestreuen und fest werden lassen.