Blumenkohl-Mandel-Suppe
Zutaten
4
Portionen
Orangen-Thymian-Öl
Stiel Stiele Zitronenthymian
Tl Tl Fleur de sel
Tl Tl Chiliflocken
Tl Tl Orangenschale (Bio, fein abgerieben)
El El Öl
Blumenkohlsuppe
g g Mandelkerne (in Stiften)
g g Blumenkohl (geputzt, ohne Blätter)
g g Schalotten
g g Butter
ml ml Portwein (weiß)
ml ml Milch
Salz, Pfeffer
ml ml Schlagsahne (zimmerwarm)
Tl Tl Muskatblüten (Macis)
El El Zitronensaft
Zubereitung
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Für das Orangen-Thymian-Öl von 4 Stielen Zitronenthymian die Blätter abstreifen und mit Fleur de sel, Chiliflocken und Orangenschale im Mörser fein reiben. Olivenöl unterrühren und abgedeckt beiseitestellen.
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Für die Suppe die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten und beiseitestellen. Vom geputzten Blumenkohl 60-70 g Röschen in 1-2 mm feine Scheiben schneiden und beiseitestellen. Restlichen Blumenkohl mit Strunk fein schneiden. Schalotten in feine Ringe schneiden.
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15 g Butter in einem großen Topf erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Mit Portwein ablöschen und fast vollständig einkochen lassen. Feingeschnittenen Blumenkohl, 90 g Mandeln, 200 ml Wasser und Milch zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt 15-20 Minuten bei milder bis mittlerer Hitze leicht kochen lassen.
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In der Zwischenzeit die restliche Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen. Restlichen Blumenkohl darin bei mittlerer Hitze in 4-5 Minuten leicht bräunen lassen. Die restlichen Mandeln grob hacken und nach 3 Minuten zugeben. Mit etwas Salz würzen und beiseitestellen.
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Die Suppe mit der Sahne in einen Küchenmixer geben und sehr fein mixen. Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskatblüte und Zitronensaft abschmecken. Suppe in vorgewärmte tiefe Teller füllen und mit jeweils 1 El Orangen-Thymian-Öl beträufeln. Gebratenen Blumenkohl mit Mandeln und abgezupften Zitronenthymianblättern auf der Suppe verteilen und sofort servieren.