Thai-Suppe mit Steckrüben
Zutaten
Suppe
Stange Stangen Zitronengras
Knoblauchzehen
g g Ingwer (frisch)
Schalotten
g g weiße Champignons
grüne Chilischote
El El Öl
Tl Tl brauner Zucker
Tl Tl mildes Currypulver
Tl Tl Kurkuma
ml ml Weißwein
ml ml Geflügelfond
ml ml Kokosmilch
Salz
El El Limettensaft
g g Steckrübe
Einlage
rote Zwiebel
g g Kräuterseitlinge
g g Shiitake-Pilze
grüne Chilischote
Bund Bund Koriandergrün
g g Garnelen
El El Limettensaft
Zubereitung
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Steckrüben schälen und grob würfeln. Vom Zitronengras die Enden abschneiden. Jeweils 2 äußere harte Blätter entfernen. Zitronengras mit einem Messerrücken andrücken, dann in kleine Stücke schneiden. Knoblauch, Ingwer, Schalotten und Champignons putzen und fein schneiden. Chili mit Kernen grob zerschneiden. Alles in einem großen, hohen Topf im Öl ohne Farbe dünsten. Mit Zucker, Curry und Kurkuma bestäuben, kurz mitrösten und mit Weißwein ablöschen. Mit Geflügelfond, Kokosmilch und 400 ml Wasser auffüllen. Aufkochen lassen, mit Salz würzen und bei halb geschlossenem Topf 30 Minuten kochen lassen, bis die Steckrüben weich sind.
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Die Suppe mit dem Schneidstab fein pürieren und durch ein feines Sieb in einen anderen Topf streichen. Für die Einlage die Zwiebel in feine Streifen schneiden. Pilze putzen: von den Seitlingen die Wurzeln, von den Shiitakepilzen die Stiele abschneiden. Große Pilze vierteln, kleine nur halbieren. Chili längs halbieren und entkernen. Suppe aufkochen, mit den 3 El Limettensaft und Salz abschmecken.
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Pilze und Chilischoten in der Suppe 15 Minuten ziehen lassen, in der letzten Minute die Zwiebeln zugeben. Koriandergrün grob hacken, die Shrimps mit den 2 El Limettensaft und dem Koriander mischen. Suppe auf Teller verteilen und mit den Shrimps servieren.