Apfel-Kartoffel-Gratin
Zutaten
4
Portionen
ml ml Schlagsahne
ml ml Milch
Eier (Kl. M)
Salz
Pfeffer
Muskat
g g Wirsingblätter
g g festkochende Kartoffeln (groß)
roter Apfel
El El Zitronensaft
g g Kochschinken
El El Haselnusskerne (gehackt)
El El Semmelbrösel
El El Butter
Zubereitung
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250 ml Schlagsahne, 100 ml Milch, 4 Eier (Kl. M), etwas Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen.
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300 g Wirsingblätter halbieren und in 3 cm breite Streifen schneiden. 4 Min. in Salzwasser kochen, abschrecken und abtropfen lassen.
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400 g große, fest kochende Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. 4 Min. in Salzwasser kochen, abschrecken und abtropfen lassen. Das Kerngehäuse von 1 roten Apfel mit dem Apfelausstecher entfernen. Apfel in dünne Scheiben schneiden, sofort mit 2 El Zitronensaft mischen. 200 g gekochten Schinken vierteln.
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Wirsing, Kartoffeln, Schinken und Äpfel überlappend in eine gefettete Auflaufform (26x16 cm) schichten. 2 El gehackte Haselnusskerne, 2 El Semmelbrösel und 2 El zerlassene Butter mischen. Mischung über den Auflauf bröseln, mit der Ei-Sahne übergießen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 25 Min. backen (Umluft nicht empfehlenswert).
© Matthias Haupt