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Apfel-Kartoffel-Gratin

Für jeden Tag 11/2005
Apfel-Kartoffel-Gratin
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 546 kcal, Kohlenhydrate: 25 g, Eiweiß: 24 g, Fett: 38 g

Zutaten

Für
4
Portionen
250

ml ml Schlagsahne

100

ml ml Milch

4

Eier (Kl. M)

Salz

Pfeffer

Muskat

300

g g Wirsingblätter

400

g g festkochende Kartoffeln (groß)

1

roter Apfel

2

El El Zitronensaft

200

g g Kochschinken

2

El El Haselnusskerne (gehackt)

2

El El Semmelbrösel

2

El El Butter

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Zubereitung

  1. 250 ml Schlagsahne, 100 ml Milch, 4 Eier (Kl. M), etwas Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen.
  2. 300 g Wirsingblätter halbieren und in 3 cm breite Streifen schneiden. 4 Min. in Salzwasser kochen, abschrecken und abtropfen lassen.
  3. 400 g große, fest kochende Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. 4 Min. in Salzwasser kochen, abschrecken und abtropfen lassen. Das Kerngehäuse von 1 roten Apfel mit dem Apfelausstecher entfernen. Apfel in dünne Scheiben schneiden, sofort mit 2 El Zitronensaft mischen. 200 g gekochten Schinken vierteln.
  4. Wirsing, Kartoffeln, Schinken und Äpfel überlappend in eine gefettete Auflaufform (26x16 cm) schichten. 2 El gehackte Haselnusskerne, 2 El Semmelbrösel und 2 El zerlassene Butter mischen. Mischung über den Auflauf bröseln, mit der Ei-Sahne übergießen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 25 Min. backen (Umluft nicht empfehlenswert).
Apfel-Kartoffel-Gratin
© Matthias Haupt