Rinderfilet mit Schoko-Balsamico-Sauce

Fertig in 1 Stunde 20 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 494 kcal, Kohlenhydrate: 21 g, Eiweiß: 47 g, Fett: 22 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Rinderfilet (aus dem Mittelstück)

Pfeffer

El El Öl

Bund Bund Suppengrün

Zwiebeln

Knoblauchzehen

g g Ingwer (frisch)

Lorbeerblätter

Stiel Stiele Thymian

El El Pfefferkorn

ml ml trockener Rotwein

ml ml Rinderfond

El El Rotweinessig

Tl Tl Zucker

Salz

g g Rosinen

g g Zartbitter-Kuvertüre (70 %)

El El Aceto balsamico

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Zubereitung

  1. Filet mit Pfeffer würzen und in einer Pfanne in 2 El Öl rundherum scharf anbraten, aus der Pfanne nehmen. Suppengrün putzen, waschen und grob würfeln. Zwiebeln pellen, vierteln. Knoblauch pellen, grob zerdrücken. Ingwer schälen, in Scheiben schneiden. Alles zusammen mit den Gewürzen in der gleichen Pfanne scharf anbraten und mit Wein ablöschen. Fond, Rotweinessig und Zucker zugeben. Fleisch in die kalte Marinade legen, abdecken, über Nacht darin marinieren.
  2. Fleisch aus der Marinade nehmen, gut trockentupfen. Marinade durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen. Gemüse abtropfen lassen. Fleisch salzen, mit 1/3 der Kräuter, Gemüse und Gewürze in Alufolie auf ein Backblech legen.
  3. Fleisch im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 30-35 Minuten garen (Gas 2-3, Umluft 25-30 Minuten bei 170 Grad).
  4. Restliches Gemüse, restliche Kräuter und Gewürze in einer Pfanne im restlichen Öl nochmals scharf anbraten. Mit 1,2 l Marinade ablöschen und bei starker Hitze auf die Hälfte einkochen lassen. Durch ein feines Sieb in einen anderen Topf gießen, Rosinen zugeben und die Sauce nochmals auf die Hälfte einkochen lassen.
  5. Filet aus dem Ofen nehmen, mit Folie bedeckt 10 Minuten ruhen lassen. Die fein geraspelte Kuvertüre in die Sauce rühen, mit Salz und Essig abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Dazu passen Stampfkartoffeln und italienische Senffrüchte.
Rinderfilet mit Schoko-Balsamico-Sauce

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