Spargel im Schinkenmantel mit Apfelsauce

Fertig in 1 Stunde 10 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 575 kcal, Kohlenhydrate: 45 g, Eiweiß: 15 g, Fett: 36 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Apfelsauce

g g Schalotten

rote Chilischote

g g fruchtig-saure Äpfel

g g Butter

El El brauner Zucker

ml ml trockener Rotwein

ml ml Geflügelfond

Salz

El El Zitronensaft

Kartoffel

g g mehligkochende Kartoffeln

Salz

g g Butter

Spargel

Stangen weißer Spargel

Stangen grüner Spargel

Salz

Zucker

Scheibe Scheiben Schinkenspeck

El El Olivenöl

Pfeffer

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Zubereitung

  1. Für die Sauce Schalotten fein würfeln. Chilischote in grobe Stücke schneiden, dabei so weit wie möglich entkernen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Butter erhitzen, Schalotten darin glasig andünsten. Chili, Äpfel und braunen Zucker zugeben. So lange dünsten, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Mit Rotwein ablöschen. Geflügelfond zugießen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten offen leise kochen. Sauce mit dem Schneidstab fein pürieren und durch ein feines Sieb in einen Topf streichen. Sauce kurz aufkochen, mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Sauce warm stellen.
  3. Für die Stampfkartoffeln Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser 25-30 Minuten garen.
  4. In der Zwischenzeit den weißen Spargel schälen und die Enden abschneiden. Vom grünen Spargel nur die Enden abschneiden. Weißen Spargel in kochendem Salzwasser mit 1 Prise Zucker 3 Minuten kochen. Nach 1 Minute den grünen Spargel zugeben. Spargel mit einer Schaumkelle vorsichtig herausheben, in Eiswasser abschrecken, in einem Sieb abtropfen lassen und trockentupfen. Jeweils 1 grüne und weiße Spargelstange auf eine Schinkenscheibe legen und aufrollen. Restlichen Spargel ebenso verarbeiten.
  5. Backblech im Ofen auf der 1. Schiene von unten auf 240 Grad vorheizen (Umluft 220 Grad). Olivenöl auf das heiße Backblech gießen. Den Spargel darauf legen, 4 Minuten garen, wenden und weitere 4 Minuten garen.
  6. Inzwischen die Kartoffeln abgießen und gut abdämpfen. Butter erhitzen und auf die Kartoffeln gießen. Kartoffeln grob zerstampfen.
  7. Spargel mit etwas Pfeffer bestreuen, sofort mit den Stampfkartoffeln und der Apfelsauce servieren.

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