Saibling in Pergament

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Aus essen & trinken 4/2003
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • Kräuterbutter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Zweige glatte Petersilie
  • 6 Zweige Kerbel
  • 2 Zweige Estragon
  • 150 g Butter
  • 0.5 Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer
  • Saiblinge
  • 4 Saiblinge
  • 300 g Kirschtomaten
  • Salz
  • Pfeffer
  • 6 El Olivenöl
  • 4 Zweige Estragon
  • Außerdem
  • Pergamentpapier

Zeit

Arbeitszeit: 75 Min.

Nährwert

Pro Portion 619 kcal
Kohlenhydrate: 3 g
Eiweiß: 40 g
Fett: 51 g

Schwierigkeit

Kategorien

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    Zubereitung
  • Für die Kräuterbutter Knoblauch pellen und fein hacken. Kräuter abzupfen und fein hacken. Butter mit den Quirlen des Handrührers cremig aufschlagen. Knoblauch, Kräuter und Zitronenschale unterrühren, salzen und pfeffern.
  • Von den Fischen Flossen und Kiemen abschneiden. Die Fische gründlich mit kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Tomaten halbieren. Das Pergamentpapier in 8 Bahnen à 60x35 cm zuschneiden. Jede Bahn dünn mit Olivenöl bestreichen und jeweils 2 aufeinanderlegen. Die Fische von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen und mit restlichem Olivenöl bestreichen.
  • Die Saiblinge jeweils in die Mitte des Papiers setzen und die Bauchhöhle mit der Kräuterbutter in Flöckchen, Tomaten und je 1 Estragonzweig füllen. Papier locker über den Fischen zusammenfalten. Die Enden zusammendrücken und mit Küchengarn wie ein Bonbon zusammenbinden. Auf eine Saftpfanne setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 30 Minuten backen (Gas 3, Umluft 180 Gad). Die Saiblinge im Pergamentpapier servieren. Dazu passen kleine Pellkartoffeln.
Saibling in Pergament