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Erdbeerkuchen mit Mascarpone

essen & trinken 5/2002
Erdbeerkuchen mit Mascarpone
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten plus Kühlzeiten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 413 kcal, Kohlenhydrate: 20 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 34 g

Zutaten

Für
1
Portion

Boden

100

g g Löffelbiskuits

50

g g Zwiebacke

50

g g Cantuccini

200

g g Butter

Salz

Zimt (gemahlen)

Mascarponecreme

1

Vanilleschote

600

g g Mascarpone

50

g g Puderzucker

1.5

Tl Tl Orangenschale

Belag

6

Blatt Blätter Gelatine

1.2

kg kg Erdbeeren

50

g g Zucker

100

ml ml Weißwein

3

El El Zitronensaft

Zubereitung

  1. Biskuits, Zwieback und Cantuccini grob hacken. Mit Butter, je 1 Prise Salz und Zimt verrühren. Den Boden einer Form (29x20 cm, mit hohem Rand) mit Backpapier auslegen, die Masse mit den Fingern 3-4 mm dick als Boden hineindrücken. 20 Minuten kalt stellen.
  2. Vanilleschote längs einritzen, Mark herauskratzen, Schote aufbewahren. Mascarpone mit Puderzucker, Orangenschale und Vanillemark glattrühren, auf den Bröselboden streichen. Kalt stellen.
  3. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen, putzen. 400 g Erdbeeren grob zerschneiden, mit Zucker, Wein und Vanilleschote aufkochen. 20 Minuten ziehen lassen. Durch ein feines Sieb gießen. Zitronensaft erwärmen, Gelatine ausdrücken, darin auflösen, zügig mit dem Erdbeersaft verrühren und 40 Minuten kalt stellen, bis der Saft leicht zu gelieren beginnt.
  4. Restliche Erdbeeren mit der Schnittseite nach unten dicht an dicht auf die Creme setzen und mit dem leicht gelierenden Erdbeersaft überziehen. 4 Stunden kalt stellen, dann mit einem Messer vom Formrand lösen und mit Hilfe des Backpapiers auf eine Kuchenplatte setzen. In Stücke schneiden, servieren.