Panierte Selleriescheiben mit Meerrettichsauce

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Aus essen & trinken 11/1995
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 2 Sellerieknollen, klein, (à 500g)
  • Salz
  • 1 El Zitronensaft
  • 4 Zitronenscheiben, (unbehandelt)
  • Pfeffer, aus der Mühle
  • 100 g Mehl
  • 2 Eier
  • 60 g Semmelbrösel
  • 60 g Parmesan, (gerieben)
  • 150 ml Öl
  • Sauce
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 20 g Butter
  • 0.5 El Mehl
  • 100 ml Gemüsefond, (a. d. Glas)
  • 1 Bund Schnittlauch, (in Röllchen)
  • etwas Zitronensaft

Zeit

Arbeitszeit: 80 Min.

Nährwert

Pro Portion 778 kcal
Kohlenhydrate: 39 g
Eiweiß: 18 g
Fett: 58 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Die Sellerieknolle schälen, halbieren, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und in Salzwasser mit Zitronensaft und -scheiben ca. 15 Minuten kochen. Abschrecken, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Zuerst in Mehl, dann in verquirltem Ei und zuletzt in der Mischung aus Bröseln und Parmesan wenden. Bei mittlerer Hitze in dem Öl von beiden Seiten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm halten.
  • Für die Sauce die Zwiebelwürfel in der Butter glasig dünsten. Mehl darüberstäuben und anschwitzen. Mit Gemüsefond und Sahne 5-6 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Meerrettich dazugeben. Mit dem Schneidstab aufmixen. Mit Salz, Pfeffer, Schnittlauch und Zitronensaft würzen. Mit den Selleriescheiben anrichten. Hartgekochte Eispalten dazu reichen.
Panierte Selleriescheiben mit Meerrettichsauce