VG-Wort Pixel

Marzipantaler

Für jeden Tag 12/2003
Marzipantaler
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 42 kcal, Kohlenhydrate: 4 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 2 g

Zutaten

Für
1
Portion

Für ca. 110 Stück:

200

g g Butter

100

g g Puderzucker

1

Prise Prisen Salz

1

Vanilleschote

1

Ei (Kl. M)

300

g g Mehl

70

g g Haselnusskerne (gehackt)

200

g g Marzipanrohmasse

0.5

Eiweiß + etwas zum Bestreichen

2

Tl Tl Kakaopulver

Zur Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Die zimmerwarme (nicht zu weiche) Butter, Puderzucker, 1 Prise Salz und Vanillemark mit den Knethaken des Handrührers zu einer glatten Masse kneten.
  2. Das Ei kurz unterarbeiten. Mehl zugeben und unterkneten. In Folie wickeln und 1 Std. kalt stellen.
  3. Gehackte Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen. Marzipanrohmasse, 1/2 Eiweiß, Kakaopulver und Nüsse verkneten. Auf einer leicht bemehlten Fläche zu 2 Rollen von je 40 cm Länge formen.
  4. Teig in 2 Portionen auf einer bemehlten Fläche auf je 40 x 10 cm ausrollen. Dünn mit etwas Eiweiß einstreichen. Je 1 Marzipanrolle auf die Mitte jedes Teigstücks setzen. Teig über den Rollen zusammenschlagen und zu Rollen formen. Abgedeckt 3 Std. kalt stellen. In ca. 7 mm dicke Scheiben schneiden.
  5. Auf Bleche mit Backpapier setzen, nacheinander im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 12 Min. backen (Gas 2-3, Umluft bei 160 Grad).