Orangenkuchen mit Olivenöl und Pinienkernen
Zutaten
20
Stücke
Orangen (unbehandelt)
Eier (Kl. M)
g g Zucker
ml ml Milch
ml ml fruchtiges Olivenöl
g g Mehl
Tl Tl Backpulver
Prise Prisen Salz
El El Pinienkerne
Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung
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Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine Fettpfanne mit Backpapier auslegen. Orangen heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale dünn abreiben. Zudem 150 ml Saft auspressen.
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Eier und Zucker schaumig schlagen. Orangenschale, Orangensaft, Milch und Olivenöl unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und in den Teig sieben. Salz hinzugeben und glatt rühren. Den Teig auf das Blech geben, glatt streichen und mit Pinienkernen bestreuen.
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Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 35 Min. backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Tipp
Übrigens: Die Verwendung von Olivenöl in einem Kuchenrezept mag erstmal ungewöhnlich klingen, doch es gibt dem fertigen Teig einen ganz besonderen Geschmack und macht ihn sehr saftig.
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