VG-Wort Pixel

Möhren-Schnitten mit Glasur

essen & trinken/NGV
Möhren-Schnitten mit Glasur
Foto: TLC Fotostudio/© NGV mbH
Fertig in 30 Minuten plus Backzeit ca. 40 Minuten plus Zeit zum Abkühlen ca. 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 425 kcal,

Zutaten

Für
20
Stücke

Für den Teig

500

g g Möhren

1

Bio-Orange

200

g g Mandelkerne (gemahlen)

200

g g Haselnusskerne (gemahlen)

5

Eier (Kl. M)

190

g g Butter

225

g g Zucker

1

Prise Prisen Salz

225

g g Mehl

Für die Glasur:

5

El El Milch

200

g g Puderzucker

Außerdem

Butter (für das Blech)

Semmelbrösel (für das Blech)


Zubereitung

  1. Möhren putzen, schälen und fein raspeln. Eine unbehandelte Orange waschen, abtrocknen und die Schale dünn abreiben. Den Saft der Orange auspressen. Möhrenraspel, Orangenschale, Mandeln und Haselnüsse vermischen.
  2. Den Backofen auf 175°C vorheizen und das Backblech einfetten. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Den Eischnee im Kühlschrank kaltstellen.
  3. Die Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen und etwas abkühlen lassen. Das Eigelb mit Zucker und etwas Salz cremig schlagen. Die Möhrenmischung sowie den Saft der Orangen unterrühren. Dann das Mehl und anschließend die flüssige Butter unterrühren. Zum Schluss das geschlagene Eiweiß auf den Teig geben und vorsichtig unterheben.
  4. Den Kuchenteig gleichmäßig auf dem Blech verteilen und etwa 40 Minuten backen. Während der Kuchen auskühlt, die Glasur vorbereiten. Hierfür die Milch leicht erwärmen und gleichmäßig mit dem Puderzucker verrühren. Das Topping auf den ausgekühlten Kuchen streichen, gut trocknen lassen und servieren.