Schweinebauch mit Rettichsalat

Schweinebauch mit Rettichsalat
Foto: Thorsten Suedfels
Krachende Kruste säumt saftiges Fleisch, dazu gesellt sich Rettichsalat mit Sesam und Koriander - ein bayerisch-asiatischer Volltreffer.
Fertig in 1 Stunde 50 Minuten plus 1 Stunde Ruhezeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 825 kcal, Kohlenhydrate: 10 g, Eiweiß: 39 g, Fett: 69 g

Zutaten

Für
4
Portionen

kg kg Schweinebauch (mit Knochen)

Salz

Limette (Bio)

El El Mirin (japanischer Reiswein; Asia-Laden)

El El Sojasauce (salzarm; z.B. Kikkoman)

El El Sweet-Chili-Sauce

Tl Tl Sesamöl

El El Olivenöl

g g Haselnusskerne (geschält, geröstet; z.B. online erhältlich)

Stiel Stiele Koriandergrün

Tl Tl Sesamsaat (schwarz)

g g Rettich

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für den Schweinebauch die Schwarte kreuzweise leicht ein- schneiden, mit Salz bestreuen und 1 Stunde (oder über Nacht) ruhen lassen. Restliche Fleischseiten mit Salz würzen. Fleisch mit der Schwartenseite nach oben auf einem Grillrost auf die 2. Schienevon unten schieben. Backblech mit 1 l Wasser unter den Grillrost schieben (siehe Tipp). Fleisch im vorgeheizten Backofen bei200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) 1:30 Stunden garen.
  2. Für den Rettichsalat Limette heiß waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben und 3-4 El Saft auspressen. Limettenschale und -saft mit Mirin, Sojasauce, Chilisauce, Sesamöl, Olivenöl und 2 El Wasser in einer Schale mit dem Schneebesen verrühren und mit wenig Salz abschmecken. Haselnüsse mittelfein hacken und unter das Dressing rühren. Korianderblätter mit den zarten Stielen mittelfein schneiden. Sesamsaat in einer Pfanne kurz rösten. Rettich schälen, mit dem Spiralschneider in spaghettiartige Streifen schneiden und mit Koriander und Sesam mischen.
  3. Fleisch aus dem Ofen nehmen, vom Knochen lösen und wegen der Kruste am besten mit einem Brotmesser quer in 2-3 cm dicke Scheiben schneiden. Rettichsalat mit Dressing beträufeln, mit dem Fleisch auf Tellern anrichten und servieren. Restliches Dressing separat dazu servieren.
Tipp • Wasser auf dem Backblech verhindert, dass das Blech stark verschmutzt wird. Ein toller Nebeneffekt: der eingekochte Fond (ca. 50 ml). Diesen einfach mit einem Pinsel vom Blech lösen und mit dem Salatdressing mischen. Das gibt zusätzliche Würze. • Getränkeempfehlung: Zum bayerischen Radi gibt es Bier, zum asiatischen Rettich ebenso! Ein hopfenbetontes Pils passt gut zu den herben Aromen des Rettichsalats und setzt einen frischen Kontrast zum Schweinebauch. • Der Schweinebauch gart mitsamt Knochen im Ofen. Dadurch wird das Fleisch ganz besonders zart und wunderbar saftig.

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