Mapo-Tofu

Mapo-Tofu
Foto: Ulrich Hoppe
Hackfleisch und Tofu bilden die Basis, fermentierte Bohnen, Sojasauce und Szechuan-Pfeffer die Sauce.Pak choi bringt knackige Kontraste.
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 489 kcal, Kohlenhydrate: 17 g, Eiweiß: 39 g, Fett: 28 g

Zutaten

Für
4
Portionen

ml ml Hühnerfond

El El Sojasauce

El El Zucker

Tl Tl Speisestärke

g g Seidentofu (fest, ersatzweise fester Tofu; Asia-Laden)

g g Baby-Pak-Choi

Knoblauchzehen

g g Ingwer (frisch)

Frühlingszwiebeln

El El Sesamöl (geröstet)

El El Bohnen (schwarz, fermentiert; Asia-Laden)

Tl Tl Szechuan-Pfeffer

g g Rinderhackfleisch (mager)

El El Chili-Bohnen-Sauce (Asia-Laden)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Hühnerfond, Sojasauce, Zucker und Speisestärke verrühren. Tofu in Küchenpapier wickeln, in einen Durchschlag geben und mit einem Teller beschwert 30 Minuten abtropfen lassen. Anschließend in ca. 1 cm große Würfel schneiden und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  2. Pak choi putzen und die Blätter ablösen. Größere Blätter längs halbieren. Knoblauchzehen fein hacken. Ingwer fein hacken. Frühlingszwiebeln putzen und waschen. Das Dunkelgrüne in feine Scheiben schneiden. Das Weiße und Hellgrüne fein hacken.
  3. 1 El Sesamöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Pak choi darin 2-3 Minuten rundum anbraten, anschließend in eine Schale geben.
  4. Restliches Sesamöl und Erdnussöl in derselben Pfanne erhitzen. Knoblauch, Ingwer und die gehackten Frühlingszwiebeln darin braun andünsten. Schwarze Bohnen und Szechuan-Pfeffer zugeben und kurz mitdünsten. Hackfleisch zugeben und unter Rühren krümelig braten. Chili-Bohnen-Sauce zugeben und unter Rühren 30 Sekunden mitbraten. Pak choi untermischen, mit der Hühnerfond-Mischung ablöschen. Tofu zugeben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten garen.
  5. Mit den restlichen Frühlingszwiebeln bestreuen und servieren. Dazu passt Jasmin-Duftreis.
Tipp Die Asia-Küche lebt vom Spiel mit Texturen. Bei diesem chinesischen Klassiker trifft knuspriges Fleisch auf weichen Tofu.

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