Schweizer Käsefondue

Schweizer Käsefondue
Foto: Julia Hoersch
Eine deftige, pikante und nicht gerade magere Melange, dazu Brotstückchen zum Eintunken - mehr braucht es nicht, um eine Runde fröhlich zu stimmen.
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 1343 kcal, Kohlenhydrate: 97 g, Eiweiß: 71 g, Fett: 65 g

Zutaten

Für
6
Portionen

kg kg Baguette (oder Bauernbrot)

g g Gruyère AOP

g g Vacherin Fribourgeois AOP

g g Emmentaler AOP

g g Appenzeller ("Classic"; 3 Monate gereift)

g g Appenzeller ("Extra"; 6 Monate gereift)

Tl Tl Speisestärke

El El Zitronensaft

ml ml Weißwein (trocken)

Muskat

Pfeffer

Paprikapulver (edelsüß)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Brot in große Würfel schneiden. Alle Käsesorten entrinden und grob reiben. Den Käse in das Caquelon geben und die Stärke darüberstreuen. Zitronensaft und Weißwein dazugießen.
  2. Caquelon auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren (sonst kann der Käse anbrennen; zum Rühren eignet sich am besten ein Holzlöffel) den Käse schmelzen lassen. Sobald sich eine sämige Masse gebildet hat und der Käse geschmolzen ist, die Hitze erhöhen und das Fondue unter Rühren einmal kurz aufkochen. Mit Muskat und Pfeffer würzen.
  3. Den Brenner im Rechaud anzünden, Caquelon mit dem Käsefondue daraufsetzen und sofort mit Paprika und den Brotwürfeln servieren. Dazu passen Feldsalat mit Vinaigrette, Mixed Pickles, aber auch Schinken.
Tipp Das Kirschwasser lassen wir aus dem Fondue raus und trinken es lieber nach dem Essen.

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