Kalbsfrikadellen mit Lauchcreme

Kalbsfrikadellen mit Lauchcreme
Foto: Julia Hoersch
Es läuft rund: Begleitet von karamellisierten Äpfeln und einer mit Wermut abgeschmeckten Creme sorgt die Frikadelle für Aufsehen.
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 249 kcal, Kohlenhydrate: 9 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 19 g

Zutaten

Für
10
Gläser

Lauchcreme

g g Lauch

Tl Tl Koriandersaat

El El Olivenöl

El El Wermut

Salz, Pfeffer

g g Doppelrahmfrischkäse

Kalbsfrikadellen

Scheibe Scheiben Toastbrot

g g Schalotten

El El Öl

Stiel Stiele glatte Petersilie

g g Kalbshackfleisch

Ei (Kl. M)

Salz, Pfeffer

Radicchio (klein)

El El Röstzwiebeln

Karamellisierte Äpfel

Apfel (säuerlich, 200 g)

El El Zitronensaft

El El Zucker

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Zubereitung

  1. Für die Lauchcreme Lauch putzen, waschen und fein schneiden. Koriander im Mörser fein mahlen. Olivenöl in einer Sauteuse erhitzen. Lauch darin 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Mit Wermut ablöschen, 5 El Wasser zugießen und einkochen lassen. Mit Koriander, Salz und Pfeffer würzen. Lauch abkühlen lassen und mit Frischkäse in einem Blitzhacker sehr fein mixen, bis eine glatte, sämige Creme entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kalt stellen.
  2. Für die Kalbsfrikadellen Toastbrot 5 Minuten in wenig Wasser einweichen und kräftig ausdrücken. Schalotten in feine Würfel schneiden. 1 El Öl erhitzen. Schalotten darin glasig dünsten und abkühlen lassen. Von 4 Stielen Petersilie die Blätter abzupfen und fein schneiden. Hackfleisch mit Toastbrot, Schalotten, Petersilie, Ei, 1/2 Tl Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut vermengen. Aus der Hackmasse 30 kleine Frikadellen (à ca. 20 g) formen. 6-8 El Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Frikadellen darin bei mittlerer Hitze 5-6 Minuten braten, dabei mehrmals wenden. Frikadellen aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
  3. Für die karamellisierten Äpfel den Apfel schälen, vierteln, entkernen, in ca. 5 mm große Würfel schneiden und sofort mit

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