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Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streuseln

Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streuseln
Koch: Einfach lecker
Fertig in 1 Stunde Ruhezeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Zutaten

Für
12
Stücke
800

g g Rhabarber

etwas etwas Zucker

Boden

100

g g Butter (weich)

80

g g Zucker

1

Pk. Pk. Vanillezucker

2

Eier (Kl. M)

75

g g Schmand

180

g g Mehl

1

Tl Tl Backpulver

Streusel

200

g g Mehl

150

g g Butter

1

Pk. Pk. Vanillezucker

100

g g Zucker

1

Prise Prisen Zimt

Puddingcreme

40

g g Zucker

1

Pk. Pk. Vanillepuddingpulver

357

ml ml Milch

125

g g Schmand

Zubereitung

  1. Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel mit etwas Zucker mischen und ca. 30 Min. abgedeckt ziehen lassen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Für den Boden Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Schmand hinzugeben, anschließend Mehl und Backpulver. Zu einem glatten Teig verrühren und in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen. Auf mittlerer Schiene für ca. 15 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  3. Für die Streusel Mehl, kalte Butter, Vanillezucker, Zucker und Zimt mit den Fingern zu einem krümeligen Teig verkneten.
  4. Für die Puddingcreme Zucker und Puddingpulver mischen und mit etwas Milch glatt rühren. Restliche Milch in einem Topf unter Rühren aufkochen und das gelöste Puddingpulver einrühren und aufkochen. Unter Rühren abkühlen lassen und Schmand einrühren. Auf den Kuchenboden streichen, Rhabarberstücke darauf verteilen und mit Streuseln bedecken. Im Ofen weitere 30-35 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streuseln
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