Russischer Zupfkuchen
Zutaten
12
Stücke
Teig
g g Mehl
Pk. Pk. Backpulver
g g Kakao
g g Zucker
g g Butter
Eier (Kl. M)
Füllung
g g Butter (weich)
g g Zucker
Pk. Pk. Vanillezucker
Eier (Kl. M)
g g Sahne
Prise Prisen Salz
g g Quark
Zubereitung
-
Für den Teig Mehl, Backpulver, gesiebtes Kakaopulver, Zucker und Butter grob mit den Händen verkneten. Eier hinzugeben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem mürben Teig verrühren. 1/4 des Teigs abtrennen und beiseite stellen. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund ausrollen. Mithilfe der Springform (26 cm Ø) den Boden ausschneiden und vorsichtig in die mit Backpapier ausgelegte Springform legen. Aus dem weggeschnittenen Teig Rollen formen und den Rand der Springform damit auskleiden.
-
Für die Füllung Butter geschmeidig schlagen. Zucker, Vanillezucker, Eier, Sahne, eine Prise Salz und Quark hinzugeben und glatt rühren. In die Springform füllen. Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 60 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

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