Zitronenkuchen

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Von Einfach lecker
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Zutaten

Für 20 Stücke
  • 3 Zitronen, 

    (unbehandelt)

  • 6 Eier , 

    (Kl. M)

  • 350 g Zucker
  • 350 g Mehl
  • 2 Tl Backpulver
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 350 g Margarine
  • 300 g Puderzucker
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    Zubereitung
  • Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Zitronen heiß abwaschen, trocken tupfen und die Zitronenschale fein abreiben. Anschließend die Zitronen auspressen.

  • In einer Schüssel Eier und Zucker schaumig schlagen. Mehl und Backpulver sieben und Vanillezucker untermischen. Abwechselnd mit der Margarine unter die Ei-Zucker-Masse rühren. Zitronenschale hinzugeben. Auf das Blech geben und glatt streichen. Im Ofen auf mittlerer Schiene 20 Min. backen.

  • Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch warm mit einer Gabel einstechen. Glasur auf dem Kuchen verstreichen und abkühlen lassen.

Zitronenkuchen

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30 Min. Ruhe- Backzeit 1:10 - 1:10 Std.
435 kcal 6 g Eiweiß 21 g Fett 53 g KH
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Zitronenkuchen: Back-Tipps

  • Basis eines Zitronenkuchens ist in der Regel ein Rührteig. Damit dieser schön fluffig wird, sollten die Zutaten Zimmertemperatur haben und Butter und Zucker gut aufgeschlagen werden. Eier einzeln unterrühren.
  • Für das zitronige Aroma sorgen frischer Zitronensaft und Abrieb der Schale. Verwenden Sie am besten Bio-Zitronen.
  • Je nach Backform und Kuchenteig kommt der Zitronenkuchen für 20 bis 60 Minunten in den Backofen. Beachten Sie hier die Angaben im Rezept.
  • Wer es besonders saftig mag, kann den noch heißen Kuchen nach dem Backen mit einem Holzstäbchen mehrfach einstechen und mit einer Mischung aus Zitronensaft und etwas Puderzucker beträufeln.
  • Oder bestreichen Sie den Kuchen mit einem typischen Zitronenguss. Hierfür einfach Puderzucker mit etwas Zitronensaft verrühren.
  • Zitronenkuchen schmeckt am besten frisch gebacken. Gut verpackt und kühl gelagert ist er bis zu 5 Tage haltbar.
  • Sie können Zitronenkuchen mit Sahne und Früchten servieren oder pur genießen.
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