Zitronenkuchen: Rezept und Tipps

Zitronenkuchen ist ein echter Klassiker! Hier finden Sie ein klassisches Zitronenkuchen-Rezept sowie weitere Zitronenkuchen-Rezepte und Tipps zur Zubereitung.
203
Von Einfach lecker
Kommentieren:
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 20 Stücke
  • 3 Zitronen, 

    (unbehandelt)

  • 6 Eier, 

    (Kl. M)

  • 350 g Zucker
  • 350 g Mehl
  • 2 Tl Backpulver
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 350 g Margarine
  • 300 g Puderzucker
Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Zitronen heiß abwaschen, trocken tupfen und die Zitronenschale fein abreiben. Anschließend die Zitronen auspressen.

  • In einer Schüssel Eier und Zucker schaumig schlagen. Mehl und Backpulver sieben und Vanillezucker untermischen. Abwechselnd mit der Margarine unter die Ei-Zucker-Masse rühren. Zitronenschale hinzugeben. Auf das Blech geben und glatt streichen. Im Ofen auf mittlerer Schiene 20 Min. backen.

  • Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch warm mit einer Gabel einstechen. Glasur auf dem Kuchen verstreichen und abkühlen lassen.

Weitere Zitronenkuchen-Rezepte

Zitronenkuchen mit Zuckerguss für Thermomix ®
15 Min.
Gesamtzeit: 240 Min.
430 kcal 6 g Eiweiß 21 g Fett 53 g KH
Für TM5, TM31
Zitronen-Blondies
75 Min.
260 kcal 3 g Eiweiß 16 g Fett 24 g KH
Zitronen-Mohn-Gugelhupf
25 Min. plus Backzeit
369 kcal 5 g Eiweiß 20 g Fett 41 g KH
Zitronenkuchen mit Erdbeeren
55 Min. plus Kühlzeit
388 kcal 5 g Eiweiß 19 g Fett 46 g KH

Zitronenkuchen: Back-Tipps

  • Basis eines Zitronenkuchens ist in der Regel ein Rührteig.
  • Damit dieser schön fluffig wird, sollten die Zutaten Zimmertemperatur haben und Butter und Zucker gut aufgeschlagen und miteinander verrührt werden.
  • Eier einzeln unterrühren.
  • Erst danach die trockenen Zutaten vorsichtig unterheben.

Wie lange muss Zitronenkuchen backen?

Je nach Backform und Kuchenteig kommt der Zitronenkuchen für 20 bis 60 Minuten bei etwa 180 Grad in den Backofen. Wenn Sie Zitronenkuchen auf dem Backblech zubereiten, ist der Kuchen nach etwa 20 bis 30 Minuten fertig. Wenn Sie den Kuchen in einer Gugelhupf- oder Kastenform zubereiten, braucht der Kuchen etwa 60 Minuten Backzeit. Beachten Sie hier die Angaben im Rezept.

Welche Glasur und Füllung passt zu Zitronenkuchen?

Wer es besonders saftig mag, kann den noch heißen Kuchen nach dem Backen mit einem Holzstäbchen mehrfach einstechen und mit einer Mischung aus Zitronensaft und etwas Puderzucker beträufeln. Oder bestreichen Sie den Kuchen mit diesem typischen Zitronenguss. Hierfür ebenfalls Puderzucker mit etwas Zitronensaft verrühren und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.

Wie wird Zitronenkuchen zitronig?
Für das zitronige Aroma sorgen frischer Zitronensaft und Abrieb der Schale. Verwenden Sie am besten Bio-Zitronen.

Zitronenkuchen: Was passt dazu?
Sie können Zitronenkuchen mit Sahne, Vanille-Eis oder Früchten servieren oder pur genießen.

Wie kann man Zitronenkuchen aufbewahren?

Zitronenkuchen schmeckt am besten frisch gebacken. Gut verpackt und kühl gelagert ist er bis zu 5 Tage haltbar. Ein einfacher Zitronen-Rührkuchen lässt sich außerdem gut einfrieren.

Noch mehr Back-Ideen

Kuchen
Diese Kuchen Rezepte passen immer: ob einfache Kuchen oder besondere Kuchen, klassische oder neue Idee – verwöhnen Sie sich und Ihre Lieben mit einem leckeren Kuchen!
Backen
Wer kann schon einem frisch gebackenen Hefezopf, einem Cheesecake oder knusprigen Keksen widerstehen? Hier finden Sie unsere besten Backrezepte!
Blechkuchen
Ob mit Früchten belegt oder von Schokolade überzogen – Ihrer Kreativität für Blechkuchen sind keine Grenzen gesetzt. Hier finden Sie leckere Blechkuchen-Rezepte!
Käsekuchen-Rezept
50 Min. plus Back- und Kühlzeiten
370 kcal 13 g Eiweiß 17 g Fett 39 g KH
nach oben