Schwedische Mandeltorte
Zutaten
12
Stücke
Eier (Kl. M)
ml ml Schlagsahne
g g Zucker
Tl Tl Speisestärke
Salz
g g Puderzucker
g g Mandeln (gemahlen)
g g Mandelkerne (in Blättchen)
g g Butter (zimmerwarm)
Zubereitung
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Eier trennen. Sahne und Zucker aufkochen. Eigelbe, Stärke und 1 El Wasser in einer Schüssel verrühren, unter Rühren in den Topf geben und aufkochen. Umfüllen, mit Klarsichtfolie direkt auf der Oberfläche abdecken und auskühlen lassen.
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Ofen auf 160 Grad (Umluft 140 Grad) vorheizen. Eiweiße und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers halbsteif schlagen. 80 g Puderzucker löffelweise zufügen und das Eiweiß steif schlagen. Gemahlene Mandeln unterheben.
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Springformboden (26 cm Ø) mit Backpapier bespannen, die Mandelmasse einfüllen, glatt streichen. Im heißen Ofen im unteren Drittel 25 Min. backen. In der Form auskühlen lassen.
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Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Butter mit den Quirlen des Handrührers mind. 8 Min. cremig-weiß rühren. Eiercreme löffelweise unterrühren. Mandelboden aus der Form lösen und mit der Buttercreme bestreichen. Mandeln daraufstreuen, ca. 1 Std. kalt stellen. Mit restlichem Puderzucker bestäubt servieren.