Maracuja-Torte
Zutaten
12
Stücke
g g Butter (weich)
g g Zucker
Salz
Eier (Kl. M)
El El Kakaopulver
g g Mehl
g g Kokosraspel
Tl Tl Natron
g g saure Sahne
Maracujas
Tl Tl Sahnefestiger
El El Puderzucker
ml ml Schlagsahne
Zubereitung
-
Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers 8-10 Min. cremig-weiß rühren. Eier nacheinander einrühren.
-
Kakao, Mehl, Kokosraspel und Natron mischen, abwechselnd mit der sauren Sahne unterrühren.
-
Springform (26 cm Ø) ausfetten, Teig einfüllen. Im heißen Ofen im unteren Drittel 20-25 Min. backen. In der Form auf einem Gitter auskühlen lassen.
-
Maracujas halbieren, das Mark herauslöffeln.In ein hohes Gefäß geben, Sahnefestiger und Puderzucker zugeben und mit dem Schneidstab kurz pürieren. Die Kerne sollten möglichst ganz bleiben.
-
Sahne mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. Kuchen aus der Form lösen und auf eine Platte geben. Sahne wellig auf die Torte streichen und mit der Maracuja-Sauce verzieren.
Tipp
Maracujas gehören zu den Passionsfrüchten. Sie sind reif, wenn die Schale dunkel und schrumpelig ist. Essbar sind die kleinen schwarzen Kerne und das orange-gelbe geleeartige Fruchtfleisch.