Schoko-Erdnuss-Kuchen

Der saftige Schokokuchen mit Erdnusscreme begeistert mit tollem Geschmack und einfacher Zubereitung.
Foto: Matthias Haupt
Quadratisch, schokoladig, saftig - und mit Erdnussbutterfrischkäse getoppt.
Fertig in 50 Minuten plus Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 150 kcal, Kohlenhydrate: 13 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 9 g

Zutaten

Für
20
Stücke

g g Butter

g g Zartbitterschokolade

g g Erdnussbutter (cremig)

g g Doppelrahmfrischkäse

Eier (Kl. M)

g g Zucker

Salz

g g Mehl

g g Kakaopulver

Tl Tl Backpulver

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Eine Backform (25 x 20 cm) fetten. Backofen auf 180 Grad (Umluft160 Grad) vorheizen. Schokolade in Stücke brechen und mit der restlichen Butter in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Erdnussbutter und Frischkäse mit den Quirlen des Handrührers glatt rühren und in einen Einwegspritzbeutel geben.
  2. Eier, Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handsrührers 6-8 Min. sehr cremig aufschlagen. Geschmolzene Schokolade kurz unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, in 2 Portionen darübersieben und unterheben.
  3. Teig in die gefettete Backform geben und glatt streichen. Spritzbeutel aufschneiden und die Erdnusscreme auf den Teig spritzen, mit einem Messer leicht marmorieren. Im heißen Ofen im unteren Drittel 20 Min. backen. Dann vom Formrand lösen und in 5 x 5 cm große Würfel schneiden.
  4. In der Form auf einem Gitter abkühlen lassen.
Tipp Wir haben den Kuchen in einer eckigen Form gebacken und Würfel daraus geschnitten. Genauso gut können Sie ihn aber in einer Springform (24 cm Ø) backen und in klassische Kuchenstücke schneiden.