Salziger Mürbeteig Grundrezept
Zutaten
1
Portion
g g Butter (kalt)
g g Salz
g g Mehl
Eier
Wasser (etwas kaltes)
Mehl (zum Ausrollen)
Zubereitung
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Das brauchen Sie an Küchenzubehör:
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Küchenwaage, Schneidebrett, großes Messer, Schüssel, Esslöffel, Klarsichtfolie, Rollholz
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Butter und Mehl verreiben
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Kalte Butter in kleine Stücke würfeln, in die Schüssel mit Salz und Mehl gegeben. Die Butterstücke zwischen den Händen mit dem Mehl verreiben.
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© essen&trinken
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Teig verkneten
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Wenn keine Butterklümpchen mehr vorhanden sind, Eier dazugeben und unterkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Handballen verkneten. Mit kalten Händen arbeiten. Ist der Teig noch krümelig, etwas kaltes Wasser esslöffelweise unter den Teig kneten, so wird er geschmeidig.
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Teig-Ziegel formen und kaltstellen
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Den fertigen Teig zu einem flachen Ziegel formen und in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
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Teig ausrollen
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Den durchgekühlten Teig etwas bemehlen und zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie legen, erst mit den Handballen etwas flach drücken und dann mit dem Rollholz von der Mitte nach außen rollen. Den Teig ca. 4 mm dünn ausrollen.
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Teig in eine Form legen
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Eine Schicht Folie entfernen und die Teigplatte mit Hilfe der übrigen Folie in die gefette und mit Mehl ausgestreute Tarte- oder Quicheform legen und gut in die Form drücken.
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Tipp
Extra-Tipp: Teigreste lassen sich mit Kümmel oder geriebenem Käse verkneten, dünn ausrollen, in Vierecke ausschneiden und goldbraun backen. Das gibt leckere Snacks.