Mürbeteig Grundrezept für Sandgebäck
Zutaten
2
Bleche
g g Butter (sehr weich)
g g Puderzucker
Prise Prisen Salz
Stück Stück Eier
g g Mehl
Zubereitung
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Das brauchen Sie an Küchenzubehör:
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Küchenwaage, Schüssel, Handmixer mit Rührhaken, Teigschaber, Spritzbeutel mit großer Sterntülle, Backblech, Backpapier
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Butter schaumig schlagen
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Sehr weiche Butter, Puderzucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Anschließend das Ei ca. 1 Minute lang unterrühren.
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Mehl unterheben
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Mehl zur Butter-Zucker-Masse geben und mit einem Teigschaber kurz unterrühren, damit der Teig nicht zäh wird.
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Sterntülle
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Der Teig kommt in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle. Sie ist ideal, um schöne Formen wie Bärentatzen auf das Backblech zu spritzen.
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Teig in den Spritzbeutel einfüllen
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Damit das Einfüllen leichter von der Hand geht, den Spritzbeutel mit der Spitze nach unten in eine kleine Schüssel stellen und die Öffnung des Beutels über den Rand der Schüssel stülpen. Teig in den Beutel geben. Nicht zu viel Teig einfüllen, damit das Teigaufspritzen leichter fällt. Den Beutel am hinteren Ende gut zudrehen.
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Teig zwischen Blech und Papier geben
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Damit das Backpapier auf dem Backblech gut sitzt, unter jede der vier Ecken einen Klecks Teig spritzen und das Backpapier leicht andrücken.
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Teig aufspritzen
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Den Beutel ganz am Ende festhalten und die Masse zur Spitze hin drücken. Kleine Bärentatzen oder andere Formen auf das Backpapier spritzen.
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Spritzgebäck backen
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Das Spritzgebäck im vorgeheizten Backofen bei ca. 190° C (E-Herd) für 12 bis 15 Minuten goldbraun backen. Es ist gar, wenn es sich leicht auseinander brechen lässt und innen schön zart ist.
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Tipp
Extra-Tipp: Man kann das Spritzgebäck pur genießen oder mit Konfitüre füllen oder in flüssige Kuvertüre tauchen.