Elisenlebkuchen Grundrezept
Zutaten
20
Stück
g g Zitronat (Zitronat und Orangerat)
g g Marzipan (Marzipanrohmasse)
g g Mandelkerne (gemahlen)
g g Zucker
g g Mehl
g g Zimt
g g Lebkuchengewürz
Prise Prisen Salz
g g Kakao
Msp. Msp. Hirschhornsalz
Stück Stück Eiweiß
Wasser (wenn nötig)
Backoblaten (groß)
Zubereitung
-
Das brauchen Sie an Küchenzubehör:
-
Küchenwaage, Küchenbrett, Messer, Schüssel, Küchenreibe, Sieb, Handrührgerät mit Rührhaken, Einwegspritzbeutel oder Spritzbeutel mit großer Lochtülle, Backblech mit Backpapier
-
Zitronat, Orangeat und Marzipan vorbereiten
-
Zitronat und Orangeat fein hacken. Marzipan in kleine Stücke zupfen oder reiben.
-
© essen & trinken
-
Lebkuchenmasse herstellen
-
Zu den vorbereiteten Zutaten die gemahlenen Mandeln, Zucker, Mehl, Zimt, Lebkuchengewürz und Salz geben. Kakaopulver und Hirschhornsalz darüber sieben. Eiweiß dazugeben. Alles mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Wenn die Masse zu trocken ist, etwas Wasser unterrühren, damit sie cremig und weich genug wird.
-
© essen & trinken
-
Spritzbeutel füllen
-
Die Masse in einen Einmalspritzbeutel oder in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Den Beutel hinten fest zudrehen und beim Einmalspritzbeutel die Spitze abschneiden.
-
© essen & trinken
-
Elisenlebkuchen auf Oblaten oder direkt aufs Backpapier spritzen
-
Die Elisenkuchenmasse gleichmäßig auf große Oblaten spritzen. Dabei einen kleinen Rand lassen, da die Elisenkuchen beim Backen noch etwas aufgehen. Die Elisenlebkuchen vor dem Backen bei Zimmertemperatur so lange trocknen lassen, bis sich die Oberfläche nicht mehr klebrig anfühlt.
-
© essen & trinken
-
Fertiger Elisenlebkuchen
-
Die Elisenlebkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (E-Herd) ca. 15 Minuten backen. Sie sollten nicht zu braun werden, damit sie innen saftig bleiben. Anschließend auskühlen lassen und eventuell mit temperierter Kuvertüre oder Zuckerguss bestreichen.
-
© essen & trinken
Tipp
Extra-Tipp: In einer verschlossenen Dose halten sich Elisenlebkuchen 2 bis 3 Wochen lang frisch.
Statt gemahlener Mandeln können Sie auch gemahlene Hasel- oder Walnüsse verwenden.
Statt gemahlener Mandeln können Sie auch gemahlene Hasel- oder Walnüsse verwenden.