Biskuit Grundrezept für Torten: Wiener Masse
Zutaten
1
Stück
Stück Stück Eier
g g Zucker
Prise Prisen Salz
g g Mehl
g g Butter (flüssig)
Zubereitung
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Das brauchen Sie an Küchenzubehör:
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Schüssel auf einem heißen Wasserbad, Schneebesen, Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Rührhaken, feines Sieb, kleiner Topf, 1 am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform, Teigschaber, kleines Messer, langes, dünnes Sägemesser
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Eier, Zucker und Salz warm schlagen
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Eier, Zucker und Salz über dem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen warm schlagen (auf ca. 40 Grad).
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Konsistenz der Masse prüfen
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Zwischendurch einen Finger in die Eier-Masse tauchen und prüfen, ob sie lauwarm ist. Sie soll nicht zu heiß werden. Die Masse anschließend in eine Küchenmaschine oder eine Rührschüssel füllen und mit den Schneebesen 5 bis 8 Minuten lang dicklich cremig aufschlagen. Die Masse sollte schön fest-cremig sein.
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Mehl unterheben
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Mehl über die Eiermasse sieben und vorsichtig mit einem Schneebesen leicht unterheben. Extra-Tipp: Für dunklen Tortenboden, zum Beispiel für Schwarzwälder Kirschtorte, 1–2 EL Kakaopulver über Masse sieben und unterheben.
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Butter vorsichtig unterrühren
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Dann die flüssige Butter dazugeben und vorsichtig unterrühren. Hierbei nicht zu lange rühren. Sobald die Masse anfängt zusammenzufallen mit dem Unterrühren aufhören.
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Backpapier in die Form spannen
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Den Boden einer Springform (28 cm Durchmesser) mit einem großen Stück Backpapier belegen und den Springformrand einspannen. Die Biskuitmasse in die Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 190 °C (E-Herd) 40–45 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
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Boden aus der Form lösen
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Den ausgekühlten Boden mit einem Messer vom Springformrand lösen und aus der Form lösen.
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Boden schneiden
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Den Boden mit einem großen dünnen Sägemesser durchschneiden. Das Sägemesser sollter länger sein als der Durchmesser des Biskuitbodens. Zunächst am Rand entlang schneiden, dann durch die Mitte schneiden.
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