Honiglebkuchen Grundrezept
Zutaten
3
Bleche
g g Honig
g g Zucker
ml ml Wasser
Prise Prisen Salz
g g Lebkuchengewürz
g g Hirschhornsalz
g g Mehl
Mandeln ganz (zum Dekorieren)
Mehl (zum Ausrollen)
Zubereitung
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Das brauchen Sie an Küchenzubehör:
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Küchenwaage, kleiner Topf, Holzlöffel, Schüssel, Sieb, Schneebesen, Klarsichtfolie, Rollholz, Ausstecher, Backblech mit Backpapier, Pinsel
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Honig, Zucker und Wasser aufkochen
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Honig, Zucker und Wasser in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen. So lange rühren, bis sich Honig und Zucker gelöst haben.
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© essen & trinken
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Gewürz unterrühren
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Topf von der heißen Herdplatte nehmen und Salz und Lebkuchengewürz unterrühren. Anschließend die Masse auf Zimmertemperatur (unter 25 °C) abkühlen lassen.
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© essen & trinken
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Honig-Zucker-Masse und Mehl verrühren
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Inzwischen Hirschhornsalz über das Mehl sieben und mit dem Mehl mischen. Die abgekühlte Honig-Zucker-Masse zum Mehl geben und mit einem Holzlöffel unterrühren. Anschließend die Masse mit den Händen geschmeidig kneten. Den Teig in Folie wickeln und für mindestens 3 Tage kühl lagern.
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© essen & trinken
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Teig ausrollen
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Gelagerten Lebkuchenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 bis 7 mm ausrollen. Den Teig hierbei von der Mitte nach außen ausrollen und in Bewegung halten und drehen, damit er nicht auf der Arbeitsfläche kleben bleibt.
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© essen & trinken
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Lebkuchen einpinseln
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Aus dem Teig kleine Formen ausstechen, zum Beispiel kleine Lebkuchenmännchen. Lebkuchenmännchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und als Knöpfe geschälte Nüsse auf die Männchen drücken. Lebkuchen mit etwas Wasser einpinseln und nochmals 10 Minuten ruhen lassen. Lebkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (E-Herd) 12–15 Min. backen.
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© essen & trinken
Tipp
Extra-Tipp: Sie können Lebkuchengewürz auch selber mixen: Zu gleichen Teilen Zimt, Koriander, Nelken, Kardamom, Piment, Ingwer, Sternanis, Pfeffer und Muskat mischen und in einem verschlossen Glas oder einer Dose aufbewahren.
Fertig gebackene Lebkuchen halten sich in einer verschlossenen Dose vier bis sechs Wochen.
Fertig gebackene Lebkuchen halten sich in einer verschlossenen Dose vier bis sechs Wochen.