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Cupcakes mit Schoko-Frosting

essen & trinken/NGV
Cupcakes mit Schoko-Frosting
Foto: TLC Fotostudio/© NGV mbH
Fertig in 45 Minuten plus Backzeit ca. 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 523 kcal, Kohlenhydrate: 56 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 29 g

Zutaten

Für
12
Einheiten

Für den Teig

100

g g Butter (weich)

160

g g Zucker

1

Pk. Pk. Vanillezucker

2

Eier (Kl. M)

150

g g Mehl

1

Tl Tl Backpulver

0.5

Tl Tl Natron

1

Prise Prisen Salz

100

g g Naturjoghurt

150

g g Zartbitterschokolade

FÜR DAS FROSTING

100

g g Zartbitterkuvertüre

200

g g Butter

250

g g Puderzucker (gesiebt)

Außerdem

Papierförmchen

Bunte Zuckerperlen und -streusel (zum Verzieren)


Zubereitung

  1. Backofen auf 175 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Butter, Zucker und Vanillezucker cremig schlagen, Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver, Natron und Salz mischen. Abwechselnd Mehlmischung und Joghurt unter die Buttermasse zu einem glatten Teig rühren. Schokolade fein hacken und unterheben.
  2. Teig auf die Förmchen verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 20 Min. backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  3. Für das Frosting Kuvertüre hacken, im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Butter schaumig schlagen, Kuvertüre nach und nach unterrühren. Puderzucker hinzugeben und zu einer cremigen Masse verrühren. Bei Bedarf weiteren Puderzucker hinzugeben. Masse in einen Spritzbeutel mit großer Tülle füllen und auf den Cupcakes verteilen. Mit bunten Zuckerperlen und -streuseln verziert servieren.