Marmor-Cupcakes mit Schlagsahne
Zutaten
12
Einheiten
g g Butter (weich)
g g Zucker
Pk. Pk. Vanillezucker
Eier (Kl. M)
g g Mehl
ml ml Schlagsahne
El El Kakaopulver
Pk. Pk. Sahnefestiger
Kakaopulver (zum Bestäuben)
Zubereitung
-
Den Backofen auf 170 °C (150 °C Umluft) vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Die Butter mit dem Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker cremig rühren, dann die Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit 100 ml Sahne unter die Butter-Ei- Masse rühren.
-
Die Hälfte des Teigs auf die Förmchen verteilen. Unter die andere Hälfte das Kakaopulver rühren. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen. Eine Gabel von unten nach oben durch den Teig ziehen, sodass eine Marmorierung entsteht. Auf der mittleren Einschubleiste etwa 20 Minuten backen. Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
-
Die restliche Sahne mit dem restlichen Vanillezucker und dem Sahnesteif steif schlagen und auf den Cupcakes verteilen. Mit etwas Kakaopulver bestäubt servieren.