Schoko-Nuss-Cupcakes
Zutaten
12
Einheiten
g g Zartbitterschokolade
g g Butter (weich)
Eier (Kl. M)
g g Zucker
g g Haselnusskerne (gemahlen)
Für die Mascarponecreme
g g Mascapone
g g Doppelrahmfrischkäse
g g Puderzucker (gesiebt)
Haselnusskrokant (zum Garnieren)
Zubereitung
-
Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Schokolade grob hacken. Mit der Butter im heißen Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.
-
Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb mit Zucker schaumig rühren, dann die Schokoladen-Butter-Mischung unterrühren. Haselnüsse kurz unterrühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben. Den Teig auf die Förmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 170 °C (150 °C Umluft) auf der mittleren Schiene 20 - 22 Minuten backen. Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
-
Für die Creme alle Zutaten gründlich miteinander verrühren, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und die Cupcakes damit verzieren. Mit Haselnusskrokant garnieren und sofort servieren.