Vogtländische Kürbistorte
Zutaten
12
Stücke
Für den Teig
g g Butter
g g Mehl
El El Zucker
Salz
Für den Belag:
g g Kürbisfleisch
Salz
Tl Tl Essig
g g Butter
g g Zucker
Eier (Kl. M)
Prise Prisen Zimt
Prise Prisen Ingwer (gemahlen)
El El Speisestärke
Butter (für die Form)
Zubereitung
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Für den Teig die Butter schmelzen und mit dem Mehl zu feinen Streuseln reiben. Zucker, 1 Prise Salz und 3 El kaltes Wasser hinzugeben und zügig zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und 30 Min. kalt stellen.
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2/3 des Teigs abnehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Eine gefettete Springform (28 cm Durchmesser) damit auskleiden. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen, in die Form legen und einen ca. 3 cm hohen Rand hochziehen. Form zugedeckt 1 Stunde kalt stellen.
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Für den Belag das Kürbisfleisch klein würfeln und in etwas Wasser mit 1 Prise Salz und Essig 15 Min. dünsten. Kürbisfleisch herausnehmen, abtropfen lassen und pürieren.
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Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Eier trennen und das Eigelb unter die schaumige Butter rühren. Zimt, Ingwer und Speisestärke hinzugeben und unterrühren. Das Kürbispüree hinzugeben und glatt rühren.
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Den Teig auf mittlerer Schiene im Ofen etwa 15 Minuten vorbacken.
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Das Eiweiß steif schlagen und unter die Kürbismasse heben. Auf dem Boden glatt streichen und weitere 25 Minuten backen. Den Kuchen heiß servieren.