Linzer Schnitten
Zutaten
20
Stücke
g g Butter
g g Mehl
g g Zucker
Eier (Kl. M)
Eigelb (Kl. M)
g g Haselnusskerne (gemahlen)
Tl Tl Zimt
Bio-Zitrone (abgeriebene Schale)
g g Himbeerkonfitüre
Mehl (für die Arbeitsfläche)
Zubereitung
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Butter, Mehl, Zucker, 1 Ei, Eigelb, Haselnüsse, Zimt und Zitronenschale in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt für mindestens 1 Std. kalt stellen.
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Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Vom Teig 2/3 auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche etwas größer als das Backblech ausrollen. Den Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen und einen kleinen Rand formen.
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Die Himbeerkonfitüre auf den Teig streichen. Den restlichen Teig ausrollen, in Streifen schneiden und gitterartig auf die Konfitüre legen, die Ränder festdrücken. Das zweite Ei verquirlen und das Teiggitter damit bestreichen.
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Den Kuchen auf mittlerer Schiene für ca. 20 Min. backen. Herausnehmen, auf einem Gitter abkühlen lassen und in Folie gewickelt mindestens 1 Tag durchziehen lassen.
Tipp
Tipp: Statt der Himbeerkonfitüre passt auch Johannisbeermarmelade. Für mehr Raffinesse 1/2 Tl Nelkenpulver zum Teig geben.