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Linzer Schnitten

(22)

essen & trinken/NGV
Linzer Schnitten
Foto: TLC Fotostudio/© NGV mbH
Fertig in 40 Minuten plus Backzeit ca. 20 Minuten plus Zeit zum Ziehen ca. 24 Stunden plus Kühlzeit ca. 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 530 kcal, Kohlenhydrate: 43 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 36 g

Zutaten

Für
20
Stücke
450

g g Butter

500

g g Mehl

200

g g Zucker

2

Eier (Kl. M)

2

Eigelb (Kl. M)

500

g g Haselnusskerne (gemahlen)

1

Tl Tl Zimt

0.5

Bio-Zitrone (abgeriebene Schale)

400

g g Himbeerkonfitüre

Mehl (für die Arbeitsfläche)

Zubereitung

  1. Butter, Mehl, Zucker, 1 Ei, Eigelb, Haselnüsse, Zimt und Zitronenschale in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt für mindestens 1 Std. kalt stellen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Vom Teig 2/3 auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche etwas größer als das Backblech ausrollen. Den Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen und einen kleinen Rand formen.
  3. Die Himbeerkonfitüre auf den Teig streichen. Den restlichen Teig ausrollen, in Streifen schneiden und gitterartig auf die Konfitüre legen, die Ränder festdrücken. Das zweite Ei verquirlen und das Teiggitter damit bestreichen.
  4. Den Kuchen auf mittlerer Schiene für ca. 20 Min. backen. Herausnehmen, auf einem Gitter abkühlen lassen und in Folie gewickelt mindestens 1 Tag durchziehen lassen.
Tipp Tipp: Statt der Himbeerkonfitüre passt auch Johannisbeermarmelade. Für mehr Raffinesse 1/2 Tl Nelkenpulver zum Teig geben.
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