Üppiger Schokoladenkuchen
Zutaten
20
Stücke
g g Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
g g Butter
Eier (Kl. M)
Tl Tl Salz
g g Zucker
g g Mehl
El El Rum
Butter (für das Blech)
Kakaopulver (zum Bestäuben)
Zubereitung
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Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein tiefes Backblech mit Butter einfetten. Die Zartbitterschokolade hacken und die Butter in Stücke schneiden. Beides im Wasserbad zerlassen, dann leicht abkühlen lassen.
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Die Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen. 100 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben und die Masse erneut sehr steif ist. Eigelb mit restlichem Zucker dick-cremig aufschlagen. Das Mehl darübersieben und den Rum dazugeben. Unter ständigem Rühren die warme Schoko-Butter-Mischung darunterquirlen. Zum Schluss den Eischnee in 2 Portionen unterheben.
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Teig auf das Blech streichen und auf der mittleren Schiene ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben.
Tipp
Dieser saftige Kuchen eignet sich auch gut als Dessert. Schneiden Sie ihn in kleine Stücke, denn er ist recht mächtig. Ein Klecks kalte Crème fraîche passt hervorragend dazu.